НАРКОМАН ЗА ПАРТОЙ

Многим входящим в класс учителям даже неведомо, что у нынешних учеников, говоря языком психологов, "уровень тревожности" несравнимо выше, чем у их сверстников 10 - 15 лет назад. Не удивительно, что для педагогов нашествие наркотиков на школы и вузы вызвало шок.

Да, ребенок, подросток, юноша сегодня качественно изменился, констатировал вице-президент Российской академии образования Давид Фильштейн на недавней коллегии Министерства образования РФ. Потому что изменились жизненные ценности и та среда, в которой развивается растущий человек. В новом веке дети каждый день испытывают не только учебные, но и моральные, психологические перегрузки. Неокрепшие души подвергаются натиску пропаганды жестокости и насилия. И вот что еще характерно: самый "трудный" возрастной период, переполненный острыми эмоциональными переживаниями и внутренними противоречиями, теперь приходится уже не на пятнадцать или шестнадцать лет, а на одиннадцать-двенадцать.
Именно одиннадцать лет, по свидетельству социологических опросов, являются сейчас в России средним возрастом "первой пробы" наркотика (для сравнения: в 1991 году к "зелью" начинали приобщаться в 17 с половиной лет).
Темпы, с которыми наркомания распространяется в детско-молодежной среде, обескураживают. Информированность о психоактивных веществах высока даже у тех школьников и студентов, которые никогда их не пробовали - в ходе недавних опросов ребята без особого напряжения памяти назвали десятки известных им наркотических средств. В составе опрошенной группы молодежи от 12 до 22 лет доля употребляющих наркотик или пробовавших его хотя бы раз составляла 44,8 процента - это примерно 4,9 миллиона человек.
Два года назад Министерство образования РФ приняло концепцию профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной сфере. Первые шаги по ее реализации уже принесли результаты. Председатель комитета образования Санкт-Петербурга Татьяна Голубева рассказала о том, что в ее городе во всех медико-психологических центрах были открыты антинаркотические кабинеты. На курсах повышения квалификации 1200 преподавателей прошли специальную подготовку, выпущены 12 пособий и 2 видеофильма, разработана компьютерная программа с методической базой для педагогов. По примеру Швеции, Финляндии и Польши создаются загородные профилактические базы для подростков. Десятки тысяч питерских мальчишек участвуют в движениях "Техника против наркотиков", "Спорт против наркотиков". Заместитель министра образования Московской области Галина Попова сообщила, что на средства из федерального бюджета в Подмосковье строится два центра реабилитации наркоманов. Такие же центры, по словам заместителя министра образования РФ Елены Чепурных, в скором времени появятся в Ульяновской и Самарской областях. А в Татарстане противостоять подростковой наркомании активно берутся юные волонтеры. И добиваются неплохих результатов - попавшие в беду скорее готовы поверить сверстнику, чем склонному к назиданиям взрослому.
Министр образования Владимир Филиппов пообещал, что профилактические кабинеты в скором времени появятся во всех учреждениях образования страны - в школах, профессиональных училищах, вузах и т.д. В каждую школу будут направлены комплекты специальной методической литературы для классных руководителей, учителей-предметников, технического школьного состава и родителей. Планируется повсеместно организовать родительские всеобучи и обеспечить хотя бы одним специалистом по профилактической работе с детьми каждый из 2700 районных центров России. Пройдут курсы по специальным программам и студенты педвузов, поскольку будущим учителям необходимо знать, как уберечь от наркотиков учеников. К сожалению, говорили выступавшие, среди борцов с наркоманией появляется все больше непрофессионалов, а порой и явных шарлатанов. По словам министра, все программы этого направления будут проходить обязательную экспертизу. Впрочем, для этого нужно сначала подготовить экспертов.