04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРОВ СОКРОВИЩ

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 23 Января 2002г.
Чтобы привлечь внимание к реальным перспективам "своего хозяйства", Игорь Фархутдинов, губернатор Сахалинской области (включающей в себя и стратегически важные Курилы) пошел ва-банк. На празднование 55-летия "восточной окраины России" он пригласил российский политико-экономический бомонд.

Три самолета с почетными гостями приземлились в конце прошлой недели в Южно-Курильске. Среди тех, кто почтил своим присутствием "забытый центром край", были известные личности - губернаторы М. Прусак, Ю. Неелов, А. Прохоров, депутаты Госдумы Е. Лахова, Н. Гончар, вице-спикер Совета Федерации В. Горегляд, знаменитый космонавт, а ныне вице-президент "Альфа банка" А. Леонов и прочие крупные госчиновники и бизнесмены.
Что мы сегодня знаем о социально-экономическом положении на Сахалине и Курилах? Зимой нам все больше сообщают о "блокаде" островов в связи с очередными циклонами. В такие дни не работает паромная переправа, самолеты не летают, и 600 тысяч жителей области практически оторваны от материковой части страны. Эту стихийную оторванность усугубляют экономические реалии. Сегодня мало кому из сахалинцев по карману навестить Москву. Авиабилет стоит от 8 до 10 тысяч рублей. Хотя в области средняя зарплата превышает 4 тысячи рублей, а по доходам на душу населения Сахалинская область входит в первую двадцатку регионов России.
Если быть объективным, то нельзя не признать, что в прошлом году сахалинцы достигли существенного роста в таких показателях, как ВВП - 45 млрд. руб., добыча нефти - 4 млн. тонн, газа - 2 млрд. кубометров, угля - 3 млн. тонн. И что очень важно - 420 тыс. тонн морепродуктов, включая 120 тыс. тонн лосося, из которых 90 тысяч тонн переработано на Сахалине. Это не очень нравится зарубежным соседям. Экономика Сахалина и Курильских островов идет на поправку - пусть медленно, но возрождается рыбопереработка. А если есть работа и заработки, прекратится отток населения островов на Большую землю...
На мероприятиях, посвященных 55-летию Сахалинской области, Игорь Фархутдинов вел себя подчеркнуто демократично: открывал лыжные соревнования, запросто "разделывал" 50-килограммовый торт, катался с гостями на снегоходах, свободно общался с московскими журналистами. А на торжественном собрании в театре имени А.П. Чехова губернатор вручил знаки почетного гражданина Сахалинской области самым уважаемым на островах ветеранам. Этим весьма знаковым награждением И. Фархутдинов дал понять, что эпоха "временщиков" на Сахалине закончилась и он всячески будет стимулировать "процесс укоренения россиян на восточном рубеже России".
Сегодня к этому есть серьезные предпосылки. На Сахалин пошли "нефтедоллары". Реализация шести проектов нефте- и газодобычи на основном шельфе с участием солидных зарубежных компаний дает хорошие результаты - приличные деньги идут в федеральный и местный бюджеты. Сегодня Сахалинская область по объему инвестиций вышла на второе (после Москвы) место в России.
Нефть, газ, уголь, лес - это богатства острова. Однако особое его сокровище - деликатесные морепродукты: корюшка, палтус, крабы, креветки, икра лососевая, морской гребешок. В городе Корсаков посетили фирму "Персей", перерабатывающую дары моря. Хозяева устроили обед, состоящий только из прекрасно приготовленных морепродуктов. Дважды Герой Советского Союза А. Леонов в своем спиче во славу Сахалина произнес и такие слова: "Я сотни раз бывал на различных презентациях, посетил десятки японских ресторанов, но не видел ничего такого, как на этом столе..."
Гости с удовольствием вкушали тигровые креветки. Осталось сделать так, чтобы Сахалин кормил этой вкуснятиной не только приезжих, Японию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, но и родную Россию. Об этом вместе думать ответственным дальневосточным и московским чиновникам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников