02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИЧЕЙНАЯ ПОЛОСА

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 23 Января 2002г.
В Башкирии завершается инвентаризация земли. В результате создания автоматизированной системы кадастра тут выявлено около 50 тысяч неучтенных владений. Сегодня о "земельных проблемах" рассказывает заместитель премьера - председатель Госкомзема Башкортостана Шамиль ВАХИТОВ.

- В России повсеместно ведется единый реестр земель, в котором содержатся сведения о границах участков. Чем отличается башкирский вариант кадастра?
- По Российской Федерации учет земельных участков идет по заявлениям граждан - носит заявительный характер. А в Башкортостане он производится по каждому населенному пункту. То есть создание информационной базы не затягивается на годы, а происходит достаточно быстро и обладает высокой степенью достоверности. Для этого проводится полный комплекс работ - от инвентаризации и межевания земель до постановки участков на учет в Единый государственный реестр земель. В итоге получим возможность создания на этой базе системы государственного учета объектов недвижимости.
- А сегодня республиканский земельный кадастр уже работает?
- Мы серьезно занимаемся этой работой почти 4 года. В республике сохранены земельная служба и ее органы в районах и городах. Она располагает самой современной техникой, программным обеспечением, обученными специалистами. В результате сегодня в нашей республике практически завершена инвентаризация земель в городах и других населенных пунктах, и мы вплотную подошли к инвентаризации межселенных территорий. Причем кадастр ведется по единой технологии, принятой на всей территории Российской Федерации.
Эффективное управление земельными ресурсами без кадастра невозможно. В развитых странах такая информация, как правило, выполняет две основные функции: правовую и фискальную. Правовая функция земельного кадастра обеспечивает регистрацию и защиту прав землевладельцев, а фискальная - справедливое и полное налогообложение земель и иной недвижимости.
- Это выражается в конкретных цифрах?
- Только в процессе инвентаризации было выявлено около 50 тысяч неучтенных земельных участков, которые занимают площадь 17 тысяч гектаров, но до настоящего времени не облагались земельным налогом. В Башкирии уже выполнена государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий. В целом по республике стоимость 1 гектара составила 10,1 тысячи рублей. Завершаются и оценочные работы в черте поселений.
В результате в Башкирии сегодня "нашли" хозяев земельные участки, которые занимают около 70 процентов площади всей республики, в том числе по сельским населенным пунктам - 90 процентов. Создание земельного кадастра позволило также провести дифференциацию ставок земельного налога и дополнительно в бюджет поступили десятки миллионов рублей.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Работа над созданием автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и госучета объектов недвижимости идет по всей России. И хотя до недавнего времени она финансировалась явно недостаточно, тем не менее постепенно выявляются ранее не учтенные участки, растет сбор земельного налога и арендной платы. Как сообщил нам начальник финансово-экономического управления "Росземкадастра" Владимир Бородай, эти платежи за 11 месяцев 2001 года составили свыше 27 миллиардов рублей - на 6 с половиной миллиардов больше, чем за аналогичный период 2000 года.
Сегодня руководитель "Росземкадастра" Сергей Сай уверен, что в ближайшие 5 лет на развитие кадастровой системы будет направлено 33 миллиарда рублей. В прошлом году правительство одобрило специальную федеральную программу на 2002 - 2007 годы, определилось с ее финансированием. А президент поставил перед земельными органами страны задачу - завершить в ближайшие два года инвентаризацию главного национального достояния. Если цель будет достигнута, то земельные налоги и арендные платежи в бюджеты всех уровней вырастут на порядки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников