06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ "ДЕЛО ГОЛОВЛЕВА"?

Писанов Владислав
Статья «ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ "ДЕЛО ГОЛОВЛЕВА"?»
из номера 012 за 23 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 23 Января 2002г.
С тех пор как Госдума России сняла с депутата Головлева неприкосновенность, дав Челябинской облпрокуратуре возможность разобраться в старых делах "главного приватизатора" Южного Урала, сенсация эта как бы сошла на нет.

Между тем следствие не сидело сложа руки. На зарубежных счетах обнаружено более 10 миллионов долларов, уведенных стараниями "команды Головлева" из карманов южноуральских налогоплательщиков. Всего же речь идет о хищении и незаконном присвоении примерно двух триллионов неденоминированных рублей. Проведя ряд допросов, собрав 136 томов уголовного дела, прокуроры предъявили "прикасаемому" депутату обвинение в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением.
Обвиняемый Головлев, видимо, решив, что лучшей защитой является нападение, обнародовал список из 48 лиц, которых бы он хотел видеть рядом с собой в зале суда. Среди них: Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Виктор Черномырдин, Альфред Кох и т.д. и т.п. Прокуратура, посчитав, что подследственный, называя "большие фигуры", пытается лишь затянуть следствие, ничего нового не прибавив к имеющимся фактам, допросы прекратила.
Тем не менее простые люди, налогоплательщики, понимают, что, несмотря на все прокурорские усилия, Головлеву вряд ли придется сидеть в тюрьме. Во-первых, если суд признает его виновным, всем инкриминируемым преступлениям уже довольно много лет. Во-вторых, даже лишенный неприкосновенности, Головлев остается депутатом Государственной Думы. Даст ли она "добро" на передачу дела в суд - большой вопрос. И, в-третьих, прошедшие за период следствия (а это - шесть лет) амнистии гарантируют приватизатору-орденоносцу освобождение в зале суда.
Впрочем, вслед за названными обвинениями на днях г-ну В.И. Головлеву предъявлено еще одно - в получении взяток на 12 миллиардов неденоминированных рублей. Всего по "делу Головлева" прокуратурой планируется привлечь еще шестерых чиновников, составлявших его команду. Правда, иные из них пока находятся в розыске. Кстати, как заявляет прокурор Челябинской области Анатолий Брагин, если суду удастся доказать кражу акций приватизируемых предприятий, то те предприниматели, которые приобретали их у головлевцев, могут также попасть в поле зрения правоохранительных органов. Но так далеко заглядывать пока рано. Разобраться бы с "главным фигурантом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников