11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДИОТОЧКА

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Января 2002г.
Первой жертвой коммунальной реформы стала Московская радиотрансляционная сеть. Каждый должен платить за те услуги, которыми он пользуется. Призыв властей платить лишь за реально полученные услуги горожане поняли буквально. Ежедневно 500 - 600 москвичей подают заявление об отказе от радиоточек.

Дело в том, что репродуктор им без надобности, так как вполне хватает телевизора. А раз так, рассудили люди, какой смысл платить 6 рублей в месяц или 72 рубля в год?
Но, увы, как убедился корреспондент "Труда", "стряхнуть" радиоточку непросто. В РЭУ на видном месте меня поджидало объявление: "Радиоточку можно снять по адресу: Семеновский вал, 4". "Нельзя ли бухгалтеру оставить заявление?" - поинтересовался я. "Нельзя", - сурово ответили мне. Деваться некуда. Поехал, нашел. Первый же дворник возле метро, услышав адрес, расплылся в улыбке: "Радио отключить? Народ туда сейчас валом валит"...
В здании десяток женщин торопливо заполняли бланк, на котором и надо-то было написать адрес и вывести три слова: "Прошу..." Заминка возникает лишь при согласовании даты. А если удастся выбрать удобный день, то считай, вопрос решен: приедет техник и вручит мне документ, что отныне я ничего радиотрансляционной сети не должен. "Между прочим, - заметил я, оказавшись в кабинете одного из местных начальников, - ставить радио я вас не просил. Почему же убирать его нужно с соблюдением таких формальностей? И ездой через всю Москву?" "ДЭЗы вполне сами могли собрать заявления и передать их нам, - согласился он. - Некоторые так и поступают. Но далеко не все". Почему? Кому охота возиться? К тому же ДЭЗы заинтересованы в том, чтобы люди платили за радио, даже если не пользуются им, так как получают 10 процентов от платежей. Поэтому и отфутболивают людей к нам. Глядишь, кто и не доедет из-за нехватки времени. "Когда будете писать, пожалуйста, не призывайте людей снимать радиоточки. Ведь радио - удобная вещь. Да и стоит недорого. Тем более что мы находимся в тяжелом финансовом положении", - попросил меня на прощание радионачальник, попросивший не называть его фамилии.
...Я спускаюсь в вестибюль. У окошечка по-прежнему толпится десяток женщин. Мужчин нет. Видно, сумма в 72 рубля в год на них впечатления не производит. Но лиха беда - начало. Горожане начинают вникать в полученные счета и проставленные в них цифры. Глядишь, не только радиосетям придется потуже затягивать пояса. Откажутся москвичи платить и за "обогрев" газонов плохо заизолированными теплопроводами, за воду, утекающую сквозь дырявые краны, и тепло, вылетающее в открытые форточки подъездов. Безропотно выкладывающих деньги из своего кошелька становится все меньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников