10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРФИРМЫ В ЗАКОНЕ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Января 2002г.

От недобросовестности турфирм москвичи страдали бессчетное число раз. Например, в прошлом году

От недобросовестности турфирм москвичи страдали бессчетное число раз. Например, в прошлом году сотни горожан, брошенные фирмой "Эмбер-Тур" в Таиланд, загорали там до тех пор, пока правительство Москвы не приняло срочные меры для их возвращения на родину. Мошенники из ООО "Рондо-Тур" вообще не собирались куда-то отправлять доверчивых клиентов, а просто нагрели их почти на 1 миллион долларов. Увы! Факты далеко не частные. В ходе проверки почти 400 турфирм, проведенной в прошлом году, деятельность 140 пришлось приостановить, а 9 и вовсе лишить лицензий.
Новый закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", впрямую касающийся туризма, и призван навести порядок в этой сфере. Отчего же так запаниковали сами турфирмы, узнав, что этот документ войдет в действие уже с 10 февраля? Ведь не все же среди них мошенники! Но представители турбизнеса, приглашенные на совещание, в котором участвовали заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе, руководители региональных органов лицензирования и представители туристических ассоциаций, один за другим взывали: "Отрасль на грани коллапса", "Защитите нас!" Оказывается, дело в том, что новый документ прекратит действие всех прежде выданных лицензий по международному туризму. В России же их выдано около 20 тысяч. А департамент туризма при Минэкономразвития РФ способен выдавать в неделю едва ли больше 200 лицензий. Следовательно, остальные турфирмы окажутся вне закона. Правда, есть вариант: воспользоваться услугами посреднических фирм, которые могут ускорить получение новой лицензии. Но мало того, что такая услуга обойдется в 500 - 600 долларов, так ведь и посредники с таким объемом за короткое время не справятся. Как тут не запаниковать? Каждый день просрочки - упущенная выгода даже для тех фирм, кто работал всегда по совести. А уж горожанам, кто собрался как раз в это переходное время в отпуск, вовсе не позавидуешь: придется обращаться за услугой не к той фирме, которой доверяешь, а к той, что первой ухватит лицензию.
К счастью, паника оказалась напрасной, пояснил зам. мэра столицы Иосиф Орджоникидзе. Как ему удалось выяснить в департаменте туризма Минэкономразвития РФ, федеральное правительство вовсе не намерено резать "курицу", несущую "зеленые" валютные яйца, какой является туризм. Срок действия нынешних лицензий, скорее всего, продлят ровно настолько, сколько потребуется, чтобы все пользователи успели оформить новые документы. В итоге фирмам станет даже легче. Новые лицензии будут действовать вместо двух лет пять и получить их можно будет прямо у себя в регионе. В частности, такой договор правительством РФ уже подписан с Чувашией. Остается один-единственный вопрос: неужели нельзя было это людям давно объяснить? Ведь подготовка к переоформлению лицензий ведется еще с июля прошлого года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников