05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЫЙ БИЗНЕС В БОЛЬШОЙ ЦЕНЕ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 23 Января 2002г.
Уже давно я знаком с Дитрихом Рольманом. После 17 депутатских лет в бундестаге он теперь возглавляет официально зарегистрированное в немецком парламенте лоббистское бюро, представляющее интересы многих союзов и объединений малого и среднего предпринимательства. По этой части он общепризнанный авторитет в Германии.

- Господин Рольман, из бесед с вами знаю, что в ФРГ около 3,5 миллиона мелких и средних бизнесменов - с семьями примерно 10 миллионов человек. На их долю приходится 99 процентов предприятий страны и 70 процентов всех работающих по найму. Более 80 процентов учеников получают квалификацию на малых и средних фирмах. Было бы некорректно сравнивать зарождающийся малый бизнес в России со столь развитым, традиционно сильным на немецкой земле. Но как поддерживалось это сословие после войны в Германии? Были ли льготы, государственная помощь?
- Никаких налоговых льгот, ни субсидий не предоставлялось и не предоставляется, если не считать некоторые программы не по национальной линии, а через ЕС. А в самой стране все, как говорится, на общих основаниях. Но вот эти "основания" как раз и неплохие. Кандидат в "самостоятельные хозяева" прежде всего нуждается в материальных средствах. Это решающим образом зависит от состояния банковского дела в стране. Нужны деньги под доступный процент и без бюрократических проволочек, что возможно лишь в стабильно развивающемся государстве с отлаженным правопорядком. Открыть у нас свое "малое дело" довольно просто. Фирма с ограниченной ответственностью должна положить в банк не менее 50 тысяч "неприкосновенных" марок. При регистрации "общества с полной ответственностью" вообще взноса не требуется. Банковский кредит как начинающему, так и укрепившемуся на рынке бизнесмену можно получить под 6-7 процентов годовых. А дальше предприимчивость, на которой и держится "самостоятельный хозяин". Инициативность, изобретательность, гибкость, прилежание, трудолюбие, надежность, взаимное доверие. Именно в этом сословии часто обходятся без письменных договоров, ударили "по рукам" , и сделка состоялась.
- Не всякий человек рождается с такими качествами. Откуда их взять?
- Очень важный вопрос. В принципе начинать надо с воспитания в школе. Там закладывать основы стремления к самостоятельному движению по жизни. Позитивную роль должна сыграть и семья. А общество обязано создавать вокруг хозяйственного, самостоятельного, употреблю ваш термин, "середняка" надлежащую атмосферу. Нельзя, чтоб о нем создавалось представление как о скопидоме, а то и кровопийце. Он же многогранно полезен обществу, производя материальные ценности, оказывая услуги да еще создавая рабочие места. Разве допустимо в цивилизованном обществе так поступать с фермерами, как это часто происходит в России?
- Про российского мелкого предпринимателя можно сказать, что он "один с сошкой", а за ним "семеро с ложкой" - каждый норовит зачерпнуть из его котла.
- Немецкие бизнесмены свободны от незаконных поборов. Случаи коррупции - лишь грязные капли в море правовой защищенности.
- Но ведь известно, что, скажем, пиццерии обложены данью. И китайские рестораны...
- Конечно, это очень скверно. У нас особенность в том, что иностранные гангстеры почти исключительно работают против иностранцев, избегая преследовать коренных предпринимателей, если не считать 2-3 похищений в год очень богатых людей или их родственников. Но Германия борется с гангстеризмом не по национальному признаку. Для нас каждый преступник есть преступник, гражданином какой бы страны он ни являлся.
- Среднее сословие в Германии глубоко проникло в сферы экономики, в общество и уже потому играет стабилизирующую роль в стране. И само, конечно, заинтересовано в стабильном государстве. Как реализуется политическая воля этого слоя населения ФРГ?
- Традиционно он представлен в Германии, главным образом, в так называемых "буржуазных партиях" - христианско-демократическом и христианско-социальном союзах, в партии свободных демократов. Через эти партии "середняки" участвуют в деятельности бундестага, земельных парламентов, местных органов власти. Конечно, существуют и объективные трудности, поскольку среднему бизнесмену нередко сложно отрываться от своего дела и уходить в политику. За него старается "родная партия" и мы - "родные лоббисты".
- Кругом забота, кругом помощь. И нет никаких проблем у среднего и малого предпринимательства в ФРГ?
- Сколько угодно. Мы считаем, что слишком высоки социальные отчисления. Никому в мире наемный работник не обходится так дорого, как немецкому предпринимателю. Слишком много жестких и высоких налогов. Да и с немецкой бюрократией хлопот не оберешься. Но это жизнь. Искусство политических партий состоит в умении определять приоритетные задачи, находить оптимальные пути их решения, обеспечивая стране стабильное развитие в условиях демократии, личной безопасности, свободы и возможности соучаствовать в управлении страной. Такая система - при неизбежных сбоях - на немецкой земле действует.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников