03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРО СТАЛО ЯБЛОКОМ РАЗДОРА

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 23 Января 2002г.

Несколько недель работы трех комиссий экспертов, обсуждавших проблемы, связанные с дальнейшим

Несколько недель работы трех комиссий экспертов, обсуждавших проблемы, связанные с дальнейшим функционированием государства, не принесли практически никаких результатов. Стороны лишь в очередной раз озвучили свои хорошо известные позиции - и с миром разошлись.
Сближению черногорских и сербских политических взглядов на будущее государственное устройство не способствовало даже присутствие в экспертных командах представителей Европейского союза. Правда, последние заявляли, что выступают только в роли наблюдателей, и свои рецепты готовы предложить только в том случае, если их попросят.
Так или иначе, но по таким основополагающим вопросам любого государства, как армия и финансовая система, согласия нет. Черногорские власти предлагают создать фактически две отдельные армии, только с единым координирующим центром. В Белграде же считают, что такая структура на практике функционировать не сможет. И поэтому сербские эксперты настаивают на сохранении единой армии.
Правительство Черногории, где уже давно в качестве официальной валюты использовался не югославский динар, а немецкая марка, готовится перейти на евро. Первая партия новых европейских денег уже разошлась в республике. Такая "капитуляция" перед иностранной валютой объясняется в черногорском министерстве финансов желанием ограничить вмешательство государства в экономику, стабилизировать рынок и сделать его более открытым для иностранных инвестиций. Позиция же Белграда такова, что только использование собственной платежной единицы - динара - даст возможность югославскому руководству проводить самостоятельную монетарную и финансовую политику.
На смену экспертам к обсуждению проблем Югославской федерации в ближайшем будущем должны снова подключиться политики. Вероятно, им все же придется учесть пожелания европейцев, выступающих за сохранение Югославии в сегодняшних рамках. Последние визиты в Белград и Подгорицу высокопоставленных европейских политиков показывают, что путь в объединенную Европу Сербия и Черногория смогут пройти быстрее вместе, нежели порознь.
Как крайнее средство решения проблемы возможно проведение всенародного референдума о независимости Черногории. Однако европейцев беспокоит разрабатываемый правительством и президентом республики Мило Джукановичем его вариант, при котором для выхода Черногории из Югославской федерации сторонникам независимости будет достаточно заручиться поддержкой всего 50 процентов плюс один голос от числа проголосовавших.
Между тем, как показывают опросы общественного мнения, население давно устало от затянувшихся споров. В Сербии постепенно сокращается число сторонников единого государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников