05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ СТАЛО ВОКРУГ ГОЛУБЫМ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 23 Января 2002г.
В Финляндии принят закон о браке между лицами одного пола.

Такого противостояния Финляндия не помнила со времен, предшествовавших общенациональному референдуму по вопросу о вступлении страны в Европейское сообщество. Тогда, в 1995 году, общественное мнение раскололось почти наполовину. Недавно в схожей атмосфере парламент Финляндии утвердил "Закон о порядке регистрации браков среди лиц одного и того же пола". При 99 голосах "за" и 84 "против", одном воздержавшемся и 15 депутатах, отсутствовавших по уважительной причине, победило "розово-голубое" лобби, несколько лет проталкивавшее этот закон. Разрешение, полученное депутатами от своих партий голосовать вне зависимости от их политической линии, руководствуясь исключительно личными убеждениями, выявило следующую картину. Самыми жесткими противниками "легализации" таких браков выступили христианские демократы, все до единого проголосовавшие "против". Поддержавшие "голубых" и "розовых" представители партии "зеленых" назвали принятие закона "исторически важной победой терпимости и равноправия граждан".
После принятия закона Финляндия присоединилась к тем странам, где он уже действует, - Дании, Франции, Швеции, Исландии, Германии и Голландии. В Стране тюльпанов однополые супружеские союзы пользуются всеми правами обычных супругов. Для финских однополых альянсов серьезные оговорки все-таки были сделаны. Они не имеют права брать на воспитание и усыновлять ребенка, пользоваться общей фамилией и даже писать обе фамилии через дефис. Если один из супругов имеет ребенка, второй ни при каких условиях не может стать для него юридическим родителем. Иными словами, ребенок одного из них не может быть общим.
В том, что касается всего остального, никаких исключений нет. В однополый брак имеют право вступать лица, достигшие 18 лет. Они подписывают протокол о его регистрации в присутствии уполномоченного магистрата, удостоверяющего этот документ. У сторон возникает или предоставляется право на совместно нажитое имущество, на наследование в случае смерти одного из супругов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников