08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫТЬ ЛИ "ДРАКУЛАЛЕНДАМ"

Чигрин Анатолий
Статья «БЫТЬ ЛИ "ДРАКУЛАЛЕНДАМ"»
из номера 012 за 23 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 23 Января 2002г.
В Румынии не утихают страсти вокруг проекта возведения грандиозного комплекса развлечений и отдыха "Дракулапарк". Подготовленный правительством вариант его строительства в старинном трансильванском городке Сигишоара, известном благодаря своей уникальной средневековой крепости, неожиданно вызвал протест некоторых представителей оппозиции, церкви и местных экологических организаций.

По их мнению, реализация проекта пагубно повлияет как на состояние экосистемы, так и на складывавшиеся веками духовные и культурные традиции региона. Указывается на то, что может пострадать историческая часть города, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А один местный священник опасается, что "Дракулаленд", рекламируя вампиризм, создаст такой культ сатанизма, который пагубно отразится на духовном здоровье нации.
Активистов-природозащитников тревожит опасность разрушения раскинувшейся рядом с городом великолепной дубравы Бреите - одной из редких в Европе. По мнению "зеленых", с началом работ по возведению "мегакомплекса веселья" неизбежно нарушится уникальная экологическая система рощи.
Не обошлось в этом, казалось бы, чисто коммерческом деле и без политики. Некоторые деятели либеральной оппозиции не смогли смириться с решением правительства социал-демократов заложить будущий парк развлечений близ Сигишоары. Они настаивают на том, чтобы разместить его около местечка Бран неподалеку от Брашова, приводя очевидные, на их взгляд, преимущества такого проекта. Он-де в 1,5 раза дешевле, да и западным туристам это место больше известно - ведь именно мрачноватая и таинственная крепость Бран, расположенная высоко в Карпатских горах, стала излюбленным пунктом экскурсионных маршрутов. Порой доходит до смешного. Оппозиционеры заявили о намерении параллельно с правительственным сигишоарским начать строительство "своего" брановского парка Дракулы. Что ж, чем больше в стране парков развлечений, тем, наверное, лучше.
Как бы то ни было, а фантастический план амбициозного и предприимчивого министра туризма Румынии Дана Матея Агатона обретает все более зримые очертания. Недавно были запущены в оборот специальные акции "Дракулапарк". На биржу поступили ценные бумаги на сумму в 155 миллиардов леев. Ажиотаж вокруг этого события был нешуточный. Сам премьер Нэстасе приобрел 10 тысяч акций. Лишь за первую неделю в бойкой биржевой торговле участвовало более 50 тысяч человек, поставивших на бочку 13 миллиардов леев. Вырученные таким образом деньги пойдут на закладку через пару месяцев первых сооружений парка, который намечено открыть уже в будущем году.
Он обещает стать одним из крупнейших проектов начала XXI века. Уже выделена территория под строительство. Подготовлен план. Развлекательный комплекс будет почти в 2 раза больше, чем предполагалось первоначально. На его 130 гектарах раскинется Замок Дракулы в виде средневековой трансильванской крепости XV века, институт вампирологии (там будет библиотека, кино- и конференцзалы, выставочные помещения, информационные бюро). Центральную часть парка украсит озеро, на берегу которого разместятся музей искусства средних веков, сад-лабиринт, аттракционы и спортплощадки. Есть задумка проводить в этой зоне отдыха традиционные для Сигишоары фестивали культуры средних веков и маскарады.
Интересно, что авторы проекта хотели бы отойти от привычного представления о Дракуле как о графе-вампире и вурдулаке, превратив парк не в место ужастиков и страшилок, а в несущий национальный колорит центр культурного отдыха, познавательных экскурсий и "здоровых" развлечений. Кстати, как показал недавний опрос общественного мнения, большинство жителей (более 90 процентов) сорокатысячной Сигишоары вовсе не против превращения их города в туристическую Мекку. Они уверены, что соседство рядом с городом крупного развлекательного комплекса сулит им лишь выгоду: появятся новые рабочие места, обустроится весь регион.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников