03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ОЗЕРА

Николай Пиманов живет по звездам. Когда Луна входит в фазу, например, Водолея или Овна, он точно знает, чего ожидать, легко предугадывает предстоящие события.

- Я знал, что встречусь с вами, - огорошил нас Николай. Ведь мы явились к нему без предупреждения. - Посмотрел на звезды, раскинул карты, поговорил с духами. Сказал им, что не хочу ехать в Суоярви. А они мне в ответ: поезжай, там тебя ждет интересная встреча с женщиной-блондинкой и ее спутниками. - И с лукавством наблюдает за нашими удивленными лицами.
Удивляться есть чему. Николай Пиманов - из тех, про кого говорят: "Чудак-человек".
- Все началось еще с лекций моего университетского преподавателя Льва Николаевича Гумилева, - рассказывает Николай. - Он научил меня смотреть на жизнь свободно, непредвзято. Потом увлекся идеями Елены Блаватской. Сначала, правда, ничего не понял, но стремился докопаться до сути. Читал книги по индийской философии, китайской. Со временем понял: чтобы во всем досконально разобраться, надо уединиться.
И решил Николай уехать из Санкт-Петербурга. А ведь он коренной петербуржец, его род уходит корнями в те времена, когда Петр I прорубил окно в Европу. Все мужчины в семье Пимановых были моряками. Почти все они погибли в море, и на земле нет их могил.
Николай тоже приобщился к фамильной профессии. Его призвали служить на флот. Потом окончил мореходку, 14 лет служил судовым механиком. В дальних плаваниях трижды обогнул земной шар. С морем расстался, поступив на философский факультет университета. Получил диплом, увлекся общественной работой, даже собирался баллотироваться в депутаты городского Совета. Попробовал себя и как предприниматель: закупили с приятелями вязальные машины, выпускали неплохие свитера. Но понял Николай, что бизнес - не его дело: не умеет обманывать, а по-другому, считает Пиманов, сейчас бизнесом заниматься невозможно.
Решил уехать в Карелию. Мальчишкой отдыхал в Сортавале, и очень запомнились ему красивые места, удивительные ладожские шхеры. Купил карту, стал выбирать место - чтоб от людей не слишком далеко, но и не близко. Нашел город со странным названием Суоярви, расположенный на берегу лесного озера, и поехал туда. Собрал спальный мешок, палатку, надувную лодку, топорик, пилу, гвозди, удочки. Когда добрался до озера, был разочарован. Красивых скал, как в Сортавале, здесь не оказалось. Только лес да валуны.
- Даже немного страшно стало, - рассказывает Николай. - Озеро, лес - и ни души кругом. Первое время тосковал. А потом привык.
- Не тянет в Питер?
- Нет. Мне там душно. Я жил в самом центре, и семья у меня была, и деньги, а счастья не было.
- А здесь ты счастлив?
- Да. Рыбу поймаю - счастлив, хлеб испеку - счастлив, на звезды посмотрю - счастлив. Я живу в гармонии с природой. Что может быть лучше?
В лесу Николай Пиманов уже несколько лет. 18 июля отмечает как праздник - в этот день кардинально изменилась его судьба. Почему решился на это? Говорит, так ему велели звезды... На берегу озера нашел хорошее место, построил домик, летнюю кухню, сарай, погреб, гараж (у него два старых "Запорожца"). Так что у Пиманова, считай, целая усадьба. Над домом развевается флаг. "Моряку без флага никак нельзя", - пояснил, улыбаясь, Николай.
В доме кухня и комната. Печка, которую он перекладывал 16 раз, пока не сделал как следует. Кровать, керосиновая лампа, стол, стулья. Везде полки с книгами: Плутарх, Блаватская, другие философские труды, энциклопедические словари. И небольшая полка - отдельно.
- Здесь у меня развлекательная литература, - говорит Николай. - Это вместо спиртного. Когда нужно отдохнуть душой, читаю детективы.
- Не скучно без людей, без общения?
- А я постоянно общаюсь. Но не с людьми. С духами.
- Ты веришь в духов?
- Что значит "веришь"? Духи - это реальность. Они есть везде: в лесу, в дереве, в доме. Через полгода после приезда сюда я почувствовал себя уверенно и понял, что дух леса меня принял. Дух дома проявляется в хлебе - иногда получается вкусно, иногда нет. Дух есть и вон в той сосне за окном. Ей, как моей бабушке, больше 80 лет.
- Откуда знаешь?
- Она сама сказала. Сосна меня лечит. Когда заболею, прислонюсь к ней - и чувствую, как болезнь уходит...
Одинокая жизнь в лесу - не сахар. Самое трудное было - добыть пропитание. Пробовал Николай земледелием заняться. Купил лошадь, корову. Но не получилось. Звезды, говорит, этому делу не благоприятствовали. Пиманов в отчаянии спрашивал духов: что делать? Они ответили: все, что нужно, ты найдешь здесь. И он стал собирать лекарственное сырье: побеги багульника, березовые почки, лист брусники, зверобой, гриб чагу. Вышел на одно из питерских предприятий. С частными лицами там договоры не заключают, но для него сделали исключение. Он собирает сырье сотнями килограммов и отвозит в Питер. Платят хорошо. На эти деньги Николай закупает продукты - несколько мешков муки, сахар, соль, макароны.
Ехал как-то из Питера с продуктами, и в Сортавале с ним случился инфаркт. Провалялся в больнице два месяца. Вышел оттуда - ни продуктов, ни денег. Домой в лютый мороз шел пешком. Добрался, а там тоже пусто: обокрали. Хоть криком кричи. Но "духи" опять сказали: все найдешь здесь. И со временем жизнь наладилась, пошла по-прежнему.
В ближайшей деревне Тунхунваара про Николая знают. И больше всего удивляются: как это он обходится без телевизора?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников