11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЦВЕТЕТ ЛИ В ПИТЕРЕ САКУРА?

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 23 Января 2002г.
2002 год в Петербурге называют не иначе как "предъюбилейным". Практически все, что намечено сделать за предстоящие 12 месяцев, так или иначе связано с 300-летием северной столицы. "Круглая" дата одного из самых молодых и красивых городов Европы приходится на май 2003 года. О чем уже оповещены все короли, президенты и премьеры Старого и Нового Света, Азии, Африки, Австралии...

В городской администрации мечтают собрать на берегах Невы весь высший свет современности - и не только для праздничных гуляний, встреч и банкетов, но и с тем, чтобы заодно попытаться решить многочисленные "текущие и глобальные вопросы нашего времени".
А для начала питерцам нужно хорошо подготовиться к празднику. Самая "свежая" новость из этого ряда - в Смольном принято решение избавиться от продовольственных и промтоварных уличных ларьков. Останутся лишь киоски с цветами, газетами и мороженым. А на главной городской магистрали - Невском проспекте не останется и лотков с мороженым. По мнению смольнинских архитекторов, они выглядят нелепо и затрудняют движение пешеходов. Зато больше станет пешеходных зон с торговыми павильонами, выполненными в особом стиле (в зависимости от района - старинном или, наоборот, суперсовременном).
Для иностранных гостей разрабатываются эксклюзивные экскурсионные маршруты, особая культурная программа. Петербургу есть что показать "очень важным персонам" из-за рубежа: его дворцово-парковые ансамбли, театрально-музыкальные коллективы, гранитные набережные и белые ночи, в пору которых как раз и пройдет юбилей, никого не оставят равнодушным. А если учесть, что только на проведение культурных акций, посвященных 300-летию второй российской столицы, из государственного бюджета выделены очень солидные суммы, можно представить, во что выльются дни торжеств. По словам министра культуры РФ Михаила Швыдкого, это будет "нескончаемый праздник жизни!.."
Стартуют "Дни торжеств" в субботу, 24 мая 2003 года, театральным представлением, посвященным...1250-летию Старой Ладоги, что в Ленинградской области. На следующий день аккурат к предполагаемому приезду в Петербург коронованных особ европейских и азиатских королевств, президентов и премьеров разных стран и народов, в Петродворце откроется "Сезон фонтанов" и состоится театрализованный бал-маскарад...
Работа над юбилейной программой в самом разгаре, что-то еще изменится, а что-то, возможно, отменится. Но что не должно измениться - так это планы будущих гостей "отблагодарить и поздравить город-юбиляр". Итальянцы, например, объявили о желании украсить его четырьмя своими памятниками "лучшим итальянским архитекторам Петербурга". Северную столицу строили, как известно, итальянские, французские, немецкие зодчие. По сию пору едва ли не единственная (правда, и самая лучшая!) память о каждом - дома, дворцы, соборы.
А японцы обещают порадовать горожан фирменным двориком. Сейчас представители Страны восходящего солнца, приезжая к нам, обязательно гуляют по питерским дворам, выбирая наиболее подходящий для их замысла. Местные жители с интересом следят через прессу за этими прогулками: вдруг восточные гости решат в приглянувшемся им дворике высадить сакуру?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников