05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБЛИЖАЕТ РУБЛЬ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 23 Января 2003г.
Участники заседания Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии в Минске не обманули ожидания народов двух стран. Приняты решения, наполненные конкретным (прежде всего - экономическим) содержанием. И главное: 1 января 2005 года состоится переход на единую валюту, которой станет российский рубль.

"Труд" не раз прогнозировал: определенные разногласия между Минском и Москвой будут преодолены. Конфликтные коллизии не носили системного характера. Сочтем, что это была дискуссия о способах строительства Союзного государства. СМИ преувеличивали "минские эмоции", которые и в большой политике иногда помогают достижению цели. Шел непростой поиск точек соприкосновения. Промежуточным финалом и стали решения Высшего госсовета. Антагонистических противоречий нет ни между нашими народами (хотя оппозиция двух стран пытается "вбить клин"), ни между президентами. Можно говорить лишь о том, что в какой-то мере компромисс помог найти... Запад. Попытавшись превратить Александра Лукашенко в полного изгоя, он лишний раз показал Минску - надо дорожить настоящими друзьями.
В принципе строительство Союзного государства продолжается по прежним схемам, однако при этом резко активизировалась экономическая составляющая. "Все зависящие от глав государств решения приняты, и сейчас они должны реализовываться ускоренными темпами правительствами и центральными банками двух стран", - сказал присмиревший Лукашенко после длившейся до ночи встречи с Владимиром Путиным.
Президент России Владимир Путин заявил в Минске, что одним из главных условий развития Союзного государства является создание единого экономического пространства России и Белоруссии. Они должны действовать по одним и тем же экономическим законам, "иначе будут постоянные споры, и мы не будем знать, кто прав, кто виноват". "Батька" такую позицию принял. В его подходах даже произошла определенная революция. Если раньше он категорически возражал, например, против создания единого эмиссионного центра, то сейчас поддерживает эту идею.
Приняты и другие важные решения, которые раньше стопорились. Так, видимо, в июле будет создано совместное российско-белорусское предприятие по транспортировке российского газа в Европу.
Удовлетворение Минска вызвало решение РФ о том, что на белорусских граждан не будет распространяться требование об обязательном заполнении миграционных карт. Россия рассчитывает на помощь Белоруссии в нейтрализации угроз, которые могут возникнуть для границ Союзного государства при развитии интеграционных процессов, сказал Путин.
Чувство взаимозаинтересованности, которое испытывают два братских народа, - определенная гарантия грамотных прагматических решений политиков, в том числе и компромиссов - без них не обходится даже обычная семья, а тут ведь она состоит из двух государств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников