10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕМЛЬ ПОДОШЕЛ К ГРАНИЦАМ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 23 Января 2003г.
Несколько лет назад "Труд" опубликовал репортаж из одного поселка, через главную улицу которого прошла государственная граница между Россией и Украиной. Трагикомические приключения жителей этого населенного пункта, оказавшихся в разных государствах, - не единственный пример. 46 из 89 субъектов Российской Федерации стали приграничными, "проблемными".

В начале 90-х некоторые регионы "брали суверенитета" столько, что сами обращались за зарубежными кредитами, открывали там свои представительства. Урегулировать ситуацию пришлось государству.
Сейчас мир быстро меняется, и важно, чтобы наши интересы в нем постоянно учитывались. Курс на развитие двусторонних отношений со странами СНГ также предполагает более тесное сотрудничество, роль регионов в котором возрастает. Проблем много - и политических, и чисто технических. Как, например, сделать, чтобы границы были закрыты для наркоторговцев, но оставались прозрачными для "нормальных" жителей приграничных районов?
В Александровском зале Кремля на первое в этом году заседание Госсовета под председательством президента России собрались руководители правительства, губернаторы, чтобы обсудить одну тему: международную политику государства и роль регионов в ее проведении. С докладами выступили руководитель рабочей группы Александр Дзасохов (президент Республики Северная Осетия-Алания) и глава МИДа Игорь Иванов. А накануне вечером прошло заседание президиума Госсовета, на котором Владимир Путин назвал вопрос о роли регионов в проведении внешней политики государства чрезвычайно важным и актуальным. Очевидно, что эта политика станет более эффективной, если Центр будет поддерживать конкретные инициативы регионов.
Один из дискуссионных вопросов: какая здесь нужна структура управления? Как сказал "Труду" Александр Дзасохов, он будет настаивать на том, чтобы главной доктриной стало добрососедство с сопредельными государствами. А какой орган будет это осуществлять - вопрос обсуждается.
Как известно, раньше было министерство по делам СНГ, сейчас его нет, а вопросами СНГ занимаются и МИД, и Минэкономразвития, и, конечно, администрация. Будет ли единый орган и какой, - не ясно.
Владимир Путин поддержал предложение, прозвучавшее на заседании президиума Госсовета, о создании при МИД России совета глав регионов. "В столицах сейчас решается далеко не все, что представляет интерес для России", - сказал он.
Путин сообщил, что многие субъекты Федерации предлагают принять специальный федеральный закон, регулирующий круг вопросов приграничного сотрудничества. Президент предложил обсудить эту идею.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников