26 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕМЛЬ ПОДОШЕЛ К ГРАНИЦАМ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 23 Января 2003г.
Несколько лет назад "Труд" опубликовал репортаж из одного поселка, через главную улицу которого прошла государственная граница между Россией и Украиной. Трагикомические приключения жителей этого населенного пункта, оказавшихся в разных государствах, - не единственный пример. 46 из 89 субъектов Российской Федерации стали приграничными, "проблемными".

В начале 90-х некоторые регионы "брали суверенитета" столько, что сами обращались за зарубежными кредитами, открывали там свои представительства. Урегулировать ситуацию пришлось государству.
Сейчас мир быстро меняется, и важно, чтобы наши интересы в нем постоянно учитывались. Курс на развитие двусторонних отношений со странами СНГ также предполагает более тесное сотрудничество, роль регионов в котором возрастает. Проблем много - и политических, и чисто технических. Как, например, сделать, чтобы границы были закрыты для наркоторговцев, но оставались прозрачными для "нормальных" жителей приграничных районов?
В Александровском зале Кремля на первое в этом году заседание Госсовета под председательством президента России собрались руководители правительства, губернаторы, чтобы обсудить одну тему: международную политику государства и роль регионов в ее проведении. С докладами выступили руководитель рабочей группы Александр Дзасохов (президент Республики Северная Осетия-Алания) и глава МИДа Игорь Иванов. А накануне вечером прошло заседание президиума Госсовета, на котором Владимир Путин назвал вопрос о роли регионов в проведении внешней политики государства чрезвычайно важным и актуальным. Очевидно, что эта политика станет более эффективной, если Центр будет поддерживать конкретные инициативы регионов.
Один из дискуссионных вопросов: какая здесь нужна структура управления? Как сказал "Труду" Александр Дзасохов, он будет настаивать на том, чтобы главной доктриной стало добрососедство с сопредельными государствами. А какой орган будет это осуществлять - вопрос обсуждается.
Как известно, раньше было министерство по делам СНГ, сейчас его нет, а вопросами СНГ занимаются и МИД, и Минэкономразвития, и, конечно, администрация. Будет ли единый орган и какой, - не ясно.
Владимир Путин поддержал предложение, прозвучавшее на заседании президиума Госсовета, о создании при МИД России совета глав регионов. "В столицах сейчас решается далеко не все, что представляет интерес для России", - сказал он.
Путин сообщил, что многие субъекты Федерации предлагают принять специальный федеральный закон, регулирующий круг вопросов приграничного сотрудничества. Президент предложил обсудить эту идею.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?