07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМЕЦ С ФРАНЦУЗОМ - БРАТЬЯ НАВЕК

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 23 Января 2003г.

Прошли времена, когда две гордые великие нации, обреченные жить по соседству, бесконечно делили

Прошли времена, когда две гордые великие нации, обреченные жить по соседству, бесконечно делили Эльзас и Лотарингию - в результате Страсбург, ныне неофициальная столица единой Европы, трижды переходил из рук в руки. Сегодня французы и немцы настолько замирились, что даже подумывают создать союзное государство...
По крайней мере с такой инициативой только что выступили комиссары Евросоюза Гюнтер Ферхойген и Паскаль Лами. Их видение будущего союза поражает масштабом: предлагаются единые правительственные структуры - конгресс из депутатов бундестага и национального собрания, постоянный секретариат, а также еженедельные заседания министров двух кабинетов. Помимо этого, предусмотрены общая внешняя и оборонная политика, в перспективе - согласованная линия при выработке бюджетной и налоговой политики.
Как пишут в газете "Берлинер цайтунг" эти два убежденных, левых по своим взглядам объединителя Европы, "в будущем мы должны стремиться к созданию совместных германо-французских вооруженных сил, совместных внешних дипломатических представительств и к общему представлению интересов в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций".
Ни больше, ни меньше. Оба комиссара точно подгадали, когда их голос за интеграцию будет услышан: сейчас как раз отмечается 40-я годовщина судьбоносного Елисейского договора, после чего Франция и Германия, забыв обиды, зарыли топор второй мировой войны в землю.
Остается деликатный вопрос: где будет эмиссионый центр, другими словами, где будут определять, сколько нужно напечатать евро - в Париже или Берлине? Или же на достигнутом ими витке интеграции такая мелочь не имеет значения? Едва ли. И об этом говорит первая реакция французских властей, которые, во всяком случае, хотят сохранить за собой всю полноту финансовых полномочий. Но тогда о каком "союзном государстве" может идти речь?
Что-то это смутно напоминает...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников