09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАТЬЯ ВРУБЕЛИ И "ДЕМОНЫ"

Куликов Андрей
Статья «БРАТЬЯ ВРУБЕЛИ И "ДЕМОНЫ"»
из номера 012 за 23 Января 2003г.
Опубликовано 01:01 23 Января 2003г.
В Саратовском областном суде вынесен приговор по делу братьев Врубелей Сергея и Яна, которые, как утверждают их родственники, являются правнуками знаменитого художника.

Братья обвиняются в разбойном нападении и покушении на убийство, совершенных 17 августа 1998 года. Тогда поздно вечером трое неизвестных ворвались в квартиру предпринимателя Эдуарда Андряна, где в тот момент находилась только его жена. Разбойники связали пожилую женщину, избивали ее и требовали сказать, где спрятаны деньги. В это время в дом вернулись дочь и зять женщины. В завязавшейся потасовке мужчина получил черепно-мозговую травму, а дочь Маргарита Манукян схватила кухонный нож и несколько раз ударила им одного из нападавших, после чего преступники бежали.
Через два дня после этих криминальных событий несколько мужчин схватили братьев Врубелей прямо в центре города, затолкали их в машину и увезли. Братьев бросили в какой-то подвал, переломали им там руки и ноги и заставили признаться в нападении на квартиру Андряна, которое они якобы совершили в компании с неким Петровым, в прошлом неоднократно судимым. Признание записали на видео, после чего братьев вывезли за город и бросили там в лесопосадках. Днем раньше точно такая же участь постигла и Петрова. А потом неизвестный позвонил в милицию и сказал, где искать людей, напавших на армянскую семью. Милиционеры нашли всех троих в лесопосадках, отвезли в больницу, а там их допросил следователь - братья признались, что участвовали в разбойном нападении. Позже они заявили, что сделали это, находясь в состоянии шока.
Когда эта история получила широкую огласку, в городе заговорили об инфернальной судьбе потомков автора "Демона". Хотя, строго говоря, родство молодых людей со знаменитым художником, который, кстати, в детстве провел несколько лет в Саратове, остается под вопросом. Отец братьев, Сергей Врубель, обаятельный человек, известный в городе "целитель", поклонник восточной медицины и философии. Родился он в Китае в Харбине, в семье служащего КВЖД. Как рассказывает сам Сергей, его отец Ян Врубель был сыном художника Михаила Врубеля и польской красавицы Марцеллы Соколовской, впоследствии эмигрировавшей в США. Однако все документы, подтверждающие его происхождение, у Сергея Врубеля отобрали на границе, когда в начале 50-х, после смерти отца, он решил вернуться в Россию.
Его сыновья до начала криминальных событий, в которых оказались замешаны, учились в Саратовском аграрном университете. Младший Ян одно время занимался в художественном училище, пишет картины. До сих пор братья не могут оправиться от полученных травм, оба практически стали инвалидами, Ян передвигается только на костылях. В тюрьме братья прониклись религиозными чувствами, уверовали в бога.
Первый приговор суда - по 12 лет лишения свободы считают излишне суровым даже те, кто не сомневается в виновности братьев. Родственники добились пересмотра дела. Теперь судья Александр Дементьев уменьшил Врубелям сроки наказания, оба получили по 8,5 года, половину срока они уже отсидели. Их подельник Петров признан особо опасным рецедивистом и осужден на 13 лет.
Дело о похищении самих братьев осталось не раскрыто. Ранее в этом преступлении подозревались члены семьи Андрян и криминальной группировки некого Профессора. Однако доказать, что похищение Врубелей было самосудом со стороны армянского семейства, правоохранительным органам не удалось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников