09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ Я ЗАМЕНЯЮ БАТАРЕЙКУ

Полежаева Валерия
Опубликовано 01:01 23 Января 2003г.
Когда пульт дистанционного управления отказывается переключать телевизионные каналы, а плейер поет не своим голосом, приходит время подумать о замене батареек. Какие предпочесть?

Как показывает практика, большинство людей плохо представляет различия между типами батареек и при выборе опирается только на их размеры и цену. Некоторые считают, что чем дороже батарейка, тем она "круче". Другие уверены, что лучше купить подешевле в какой-нибудь палатке, при этом совсем не важен производитель товара. А зря. Ведь иногда бывает так обидно: из-за того, что сели батарейки, не удалось услышать любимую песню, сфотографировать первый шаг ребенка, проснуться вовремя по будильнику... Так что элементы питания требуют внимания.
На потребительском рынке все большим спросом пользуются щелочные батарейки. Именно такие источники питания подходят к фотоаппаратам со вспышками, видеокамерам, портативным проигрывателям сиди- и мини-дисков, портативным компьютерам. По сравнению с солевыми батарейками щелочные являются более энергоемкими и имеют более длительный срок хранения, так как в них находится щелочной электролит. Кроме того, щелочные батарейки не имеют привычки "течь". Вспомните, к примеру, свой любимый фонарик, оставленный ненадолго на даче, а после выброшенный из-за протекших солевых батареек.
Одними из лучших щелочных элементов питания как у нас в стране, так и за рубежом по продолжительности использования и соотношению цены и качества считаются батарейки компании Duracell. Запатентованная технология с применением двуокиси титана способствует повышению их мощности и эффективности.
Щелочные элементы питания, конечно, дороже солевых. Но именно щелочные батарейки практически безопасны для окружающей среды и не требуют специальных мер по утилизации. Duracell надеется, что рано или поздно потребители перейдут на применение щелочных батареек точно так же, как они уже перешли от безопасных лезвий к бритвам с плавающими головками.
Duracell дает на щелочные батареи семилетнюю гарантию. Это означает, что, если батарейка с момента выпуска будет лежать без применения семь лет, ее заряд не уменьшится. В случае, если щелочная батарейка пролежит десять лет, потеря емкости составит всего 18 процентов. Помимо прочего, Duracell встраивает в ряд моделей своих батареек тестер, позволяющий определить их остаточный заряд. Однако здесь следует учитывать, что тестер правильно работает только при температуре не ниже минус 20 градусов, хотя сама батарея может функционировать и при более низких температурах.
По мнению аналитиков, в течение ближайших лет рынок батареек станет динамично растущим. К примеру, в США его рост в штучном выражении уже составляет восемь процентов в год. Ежегодно в мире продаются десятки миллиардов батареек. Интересно, что американцы предпочитают пользоваться простыми, а не аккумуляторными батарейками, поскольку в этом случае исключается зависимость от зарядных устройств.
Так какая же батарейка лучше? Специалисты Аккредитованной испытательной лаборатории электротехнических изделий Московского энергетического института провели специальное исследование. Они проверили "на прочность" солевые батарейки фирм Panasoniс, Phillips, Samsung и щелочные элементы питания Duracell универсального назначения с номинальным напряжением 1,5В. Все эти батарейки испытали при работе цифрового фотоаппарата с жидкокристаллическим дисплеем и игрушки "робот механический". Сравнивалась продолжительность работы. Исследование проходило при нормальных климатических условиях: температуре воздуха плюс 19 градусов, атмосферном давлении 93 кПа, относительной влажности 63 процента.
Потребляемый от элементов питания ток составлял 400-600 мА. А работа батареек в цифровом фотоаппарате исследовалась в непрерывном циклическом режиме съемки со вспышкой и включенным монитором при периоде цикла 60 секунд. За критерий окончания работы принималось снижение напряжения на батарейке до 1 В. Эксперты суммировали полученные данные в следующей таблице.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ РАЗРЯДА (1-Й КОМПЛЕКТ/2-Й КОМПЛЕКТ)
Фирмы Игрушка (мин) Цифровой фотоаппарат (цикл)
Samsung 7/6 1
Philips 20/19 2
Panasonic 11/12 1
Duracell 103/107 57/84
Специалисты указали, что солевые элементы питания имеют значительно меньшую емкость, нежели щелочные. Батарейка Duracell продемонстрировала свои лучшие качества, которые позволили фотоаппарату в 30 раз и игрушке минимум в 5 раз (а в среднем в 10 раз и больше) работать дольше, чем с другими элементами питания (конечно же, сравнение приведено для лучших результатов солевых батареек).
Современные высокотехнологичные приборы предлагают потребителям компактность и такие преимущества, о которых раньше приходилось только мечтать. Цифровые фотоаппараты, портативные телевизоры приводят к истощению обычные батарейки намного быстрее, чем это делают традиционные устройства. А развитие более мощных щелочных батареек расчищает дорогу более сложным устройствам. Новая же продукция ведет к увеличению спроса на батарейки с повышенной работоспособностью. Неудивительно, что при выборе элементов питания предпочтение отдается батарейкам Duracell.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников