09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЛЬШЕ ЕХАТЬ НЕКУДА

Итак, проверка проведена, масштаб проблемы с крадеными иномарками определен. Что теперь? Об этом мы решили расспросить руководителя Службы собственной безопасности МВД России Константина Ромодановского.

- Константин Олегович, насколько известно, в результате вашей проверки возбуждено около 500 уголовных дел. Правда, уходящий со своего поста руководитель ГАИ генерал Федоров недавно заявил, что на самом деле их не более десятка...
- Сразу оговорюсь: никакой отдельной сверхзадачи по проверке именно этого подразделения не было. ГИБДД привлекает наше внимание как любое другое милицейское соединение. Но, естественно, учитывалось то, что граждане чаще всего сталкиваются именно с этой службой. Теперь об итогах. Действительно, прокуратура Москвы возбудила около 500 уголовных дел. Но не в отношении конкретных сотрудников, а в основном по фактам нарушения правил регистрации автомобилей.
- А персональные дела?
- Помимо этого, возбуждено 13 уголовных дел в отношении руководителей, в чьи обязанности входило следить за тем, чтобы подобных нарушений не было. Все эти дела косвенно подтверждают, что в ГИБДД, к сожалению, не все в порядке. И было бы глупо отрицать, что часть сотрудников там берет мзду.
Знаете, если мы с вами сейчас выйдем на улицу, то за пару часов элементарно сумеем найти и задержать двух-трех мздоимцев-сотрудников. Но это будет удар по вершкам. Не секрет: берущий сотрудник ГИБДД не все себе забирает, а часть наживы передает по цепочке - старшему смены и т.д. Значит, бить нужно прежде всего по корням.
- Может, стоит задуматься о каких-то специальных законодательных актах касательно именно коррупции в ГАИ? Или подход должен быть единым?
- Специфика работы ГАИ, конечно, есть, но я не думаю, что нужно вырабатывать специальные методы только для сотрудников этого подразделения. К тому же первые попытки для оздоровления ситуации уже предпринимаются. Например, принято решение аттестовать сотрудников автоинспекции. Чтобы в результате на улицах не сержанты дежурили, а офицеры. Благодаря чему и зарплата повысится, и культура. Конечно, эти меры не настолько решительны и эффективны как хотелось бы, но надо же с чего-то начинать.
- Выходит, гаишники - не самые главные "клиенты" управления собственной безопасности?
- Нет, конечно. Меня сейчас больше волнует, например, наркобизнес. Там социальная опасность от взяточников - на порядок выше. Сотрудники правоохранительных органов, которые берут деньги от наркоторговцев, не просто незаконно наживаются. Они этим еще и губят других людей, которые эти наркотики потом будут употреблять. К сожалению, такое тоже бывает: где-то отрапортовали, что столько-то зелья изъято, а на самом деле конфискованный товар потом запускается во вторичный оборот.
- Это только московская проблема или общероссийская?
- К сожалению, общероссийская. И эта проблема, на мой взгляд, даже опаснее, чем коррупция в ГАИ. Есть еще одно огромное поле для деятельности ССБ - милицейские подразделения по борьбе с экономическими преступлениями. Они ведь работают с такими денежными операциями, что порой даже вообразить трудно. А если денежный поток большой, то и незаконный навар можно получить громадный. Кто-то и получает... Мой приятель, бизнесмен, в издательском мире личность довольно известная, говорит мне: "Я сам далеко не бедный человек, имею приличный коттедж. А вокруг моего дома тоже стоят коттеджи, многие даже покруче. И все их владельцы - люди в погонах, в том числе и милицейских. Откуда у них-то такие деньги?.."
В свое время я расстался с одним из подчиненных. У него был коттедж в элитном месте, ворота с электроприводом. Пустячок вроде бы - ворота. Но факт: мы у себя не можем позволить установить такие - дороговато для МВД.
А вообще-то степень опасности противоправной деятельности сотрудника МВД определяется направлением его работы. Сами можете представить, о какой сумме будет идти речь, если, например, кому-то потребуется купить сотрудника, работающего по раскрытию заказного убийства.
- Со сколькими своими сотрудниками вам пришлось расстаться?
- За полтора года с тремя десятками. Я не хочу сказать, что все они были мздоимцами, но даже тень подозрения не совместима со статусом нашего сотрудника.
- После того как было возбуждено около пятисот уголовных дел по результатам вашей проверки ГАИ, можно ли говорить, что едва ли не все, кто ездит на престижных дорогих иномарках, используют краденые или не растаможенные законно автомобили.
- Во всяком случае, я не дам никакой гарантии даже тем владельцам, которые покупали свои авто в легальных автосалонах.
- Ваши сотрудники во время проверки интересовались практикой выдачи ГИБДД блатных номеров и спецталонов?
- Безусловно. И министром уже приняты определенные решения, которые помогают этот вопрос "разрулить". Появились более строгие предписания, в соответствии с которыми должны выдаваться и номера, и спецталоны. Для посторонних лиц это значительно осложнило путь к незаконному получению подобных документов. Кстати, эти документы уплывали на сторону не только из милиции, но и из других правоохранительных ведомств - ФСБ, СВР и так далее.
- Ушел со своей должности руководитель ГИБДД - ГАИ генерал Федоров. Как бы вы оценили его работу?
- К нему по-разному можно относиться, но за время своего руководства он сделал много положительного. У него и ошибки были, и претензий к нему хватало, но все-таки он не заслуживает того, чтобы после ухода его топтали ногами.
- Относительно недавно все сотрудники МРЭО столицы были выведены за штат. Вы не находите, что возникла скандальная ситуация?
- Думаю, что она нормальная для нормального общества - когда проштрафившиеся люди лишаются своих постов, а не поднимаются по служебной лестнице. В этом плане руководитель столичного ГИБДД Казанцев мне импонирует. С его стороны не было противодействия нашим сотрудникам во время проверки. В отличие от многих он добросовестно отнесся к наведению порядка в своем ведомстве, понимая, что дальше ехать некуда.
- Даже несмотря на последующее возбуждение уголовных дел?
- Безусловно. Я бы добавил, что это был еще и маленький подвиг Моспрокуратуры. И шаг вперед по наведению порядка и законности. А удар был направлен не на ГАИ, а скорее всего на организованные преступные группировки, прилипшие к промыслу по угонам и постановкам на учет криминальных иномарок.
- Ваши подчиненные ведут какую-то агентурную работу в недрах ГИБДД, чтобы быть в курсе событий?
- Конечно, такую работу мы ведем, только она называется не агентурной, а оперативной. И об этом знают все сотрудники ГАИ. Что в какой-то мере сковывает часть шаловливых ручонок, которые тянутся к дармовым деньгам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников