10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕСТ И КУПОЛ АНТАРКТИДЫ ДЛЯ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 23 Января 2003г.

Об этом уникальном проекте - строительстве православного храма для самого южного материка - мы

Об этом уникальном проекте - строительстве православного храма для самого южного материка - мы уже писали ("Труд-7" от 28.06.2001 г.). Так сложилось, что Антарктида, эта вечно заснеженная часть света, освоенная российскими учеными-полярниками, более двух столетий оставалась "белым пятном" для миссионеров-христиан. Два года назад Русская православная церковь объявила конкурс на лучший проект храма для этих мест. Несмотря на участие в нем маститых зодчих, лавры победителя достались молодому архитектору из Барнаула Светлане Рыбак. Именно ее проект, в основу которого заложены лучшие традиции русского деревянного зодчества, больше иных глянулся Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму.
- Для меня победа в столь престижном состязании была полной неожиданностью, - признается Светлана. - Хотя в душе теплилась надежда, что на мою работу обратят внимание.
- Проект - это одно, а его привязка к местности - другое, - говорит руководитель архитектурной мастерской Петр Ансифоров, под началом которого работала Светлана Рыбак. - Для того чтобы более полно познакомиться с условиями, в которых должен расположиться храм, я побывал в Антарктиде. После этого проект пришлось дорабатывать.
Храм площадью в сорок квадратных метров и высотой в тридцать метров полностью сработан из дерева. Четыре нижних венца связаны из самой прочной древесины - лиственницы. Остальные - из кедра. В нем нет ни одного гвоздя, ни одной скобы, поскольку металл в соленом антарктическом климате долго не выдержит. Чтобы строение смогло противостоять постоянному ветровому натиску, его купол притянут четырьмя мощными цепями к основанию. Особо пришлось поработать над окнами, которые изготовлены с применением авиационных технологий на одном из предприятий Новосибирска.
К лету храм, который находится сейчас в небольшом горноалтайском селе Кизил-Озек, разберут до последнего бревнышка. Каждая его деталь будет пронумерована и тщательно упакована, после чего он отправится в долгий путь на белый материк, чтобы стать духовной гаванью для исследователей и путешественников, чья судьба прочно связана с Антарктидой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников