09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРУЮЩИЕ БЕЗ ХРАМА, ХРАМ БЕЗ ВЕРУЮЩИХ?

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 23 Января 2003г.
Более десяти лет между Русской православной зарубежной церковью и Русской православной церковью (Московский Патриархат) идет судебная тяжба за право собственности на дрезденский храм во имя преподобного Симеона Дивногорца. Сейчас конфликт достиг своего пика. Корреспондент "Труда" беседует об этом с настоятелем храма протоиереем Георгием ДАВЫДОВЫМ.

- Отец Георгий, многотрудна судьба этого дрезденского храма. С тяжелыми ранами он вышел из войны, и теперь снова на него покушаются.
- Верховный Саксонский земельный суд принял решение выселить православную общину Московского Патриархата из ее храма и передать его Русской православной зарубежной церкви.
- Решение окончательное?
- Оно будет рассмотрено в последней инстанции - Конституционном суде ФРГ, сроки пока не известны.
- Почему возникла конфликтная ситуация, ведь церковь Симеона Дивногорца изначально принадлежала Московскому Патриархату?
- В 1872-1874 годах для православной общины в Дрездене по проекту архитектора из Санкт-Петербурга фон Боссе был построен храм. Большую часть из 520 000 марок пожертвовал статский советник Семен Викулин, остальное внесли царская семья и Святейший Синод. Созданный затем фонд Викулина передал "навсегда земельный участок со всеми постройками проживающим в Дрездене приверженцам Русской православной церкви в их пользу и для их богослужебных надобностей". Управляли фондом священники, которые всегда, кроме периода 1939-1945 годов, назначались Матерью-Церковью - Святейшим Синодом в Санкт-Петербурге или Московским Патриархатом.
- Что же случилось в отмеченный вами период?
- 25 февраля 1938 года фюрер подписывает подготовленный в гестапо закон, а в мае 1939 года к нему принимается дополнение. По этим документам, носящим политический характер, все церковное имущество России передавалось Русской православной зарубежной церкви, которая демонстрировала лояльность нацистскому режиму. Митрополит Анастасий, возглавлявший тогда "зарубежников", писал Гитлеру, что "лучшие люди всех народов" видят в нем вождя "в борьбе за мир и правду"...
С мая 1945 года религиозная жизнь общины возобновилась и проходила без помех со стороны немецких и оккупационных властей. После шести лет отчуждения дрезденская община вернулась в Московский Патриархат, видя свое будущее только с Матерью-Церковью.
- Какова численность общины в настоящее время?
- Более тысячи прихожан. Зарубежники никогда не имели в Дрездене своей общины, за исключением тех шести лет во времена третьего рейха. Тем не менее в 1991 году они подали иск о передаче храма со всеми постройками и участком в их собственность. С тех пор продолжается судебная тяжба, последнее решение принято летом минувшего года. И все эти решения в пользу "зарубежников".
- На каком правовом основании?
- На основе упомянутого уже закона 1938 года и дополнительного постановления.
- Но ведь союзнический Контрольный совет, в который входил и Советский Союз, составил список "национал-социалистских правовых актов", подлежащих безусловной отмене.
- По каким-то, может быть, случайным причинам акты, о которых мы ведем речь, в этот список не попали. И немецкие суды считают их действующими, опираясь в своих решениях на эти не столь юридические, сколь политические законы, что несправедливо с любых позиций. Ведь Контрольный совет отменил не только конкретные правовые нормы, но и все национал-социалистское законодательство, наносящее вред третьей стороне. Нашу позицию поддерживают многие общественные организации, известные представители религиозных кругов, видные деятели науки и культуры различных стран. Но здешнее судопроизводство стоит пока на своем.
- Если и решение Конституционного суда ФРГ окажется для Московского Патриархата негативным, вас лишат ключей, запретят появляться в храме священнослужителям и прихожанам? У "зарубежников" нет в Дрездене ни общины, ни священников. Великолепный храм во имя преподобного Симеона Дивногорца с богатыми православными традициями окажется пустующим?
- Реально представить картину в таком случае просто невозможно. Произойдет изгнание верующих из храма? Непостижимо - община без храма, храм без общины. Мы молимся и не теряем надежды. К храму должно прикасаться только чистыми руками и входить в него с чистой христианской совестью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников