20 сентября 2017г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.13   € 69.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАНЦЫ НА ГНИЛЫХ ТРУБАХ

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 23 Января 2003г.
Героиня Ильфа и Петрова Эллочка Людоедка вела, как известно, нешуточную борьбу с дочерью американского миллиардера Вандербильдта. Уж очень ей хотелось победить соперницу в заочном соревновании по части великолепия и шика. О достижениях американки Эллочка узнавала с обложек заграничного модного журнала.

Живи Эллочка сегодня, ей было б совсем легко и просто получить искомую информацию. Достаточно нажать кнопку телеприемника, и на голубых экранах разных каналов в непомерном изобилии возникает соблазнительная, волнующая воображение и тщеславие многих - светская жизнь.
Телезрители старшего поколения несомненно помнят успех, каким в разгар перестройки пользовались беседы вальяжного эстонского журналиста Урмаса Отта с нашими знаменитостями. В отличие от московских коллег, которые по старой советской привычке говорили в основном о трудовых успехах и идеологических предпочтениях, он бесцеремонно расспрашивал своих собеседников насчет источников и размеров их доходов, о дачах, машинах, квартирах, личной жизни. Но даже порой до цинизма дерзкий Отт не смел завести разговор о сугубых интимностях.
Не то сегодня. В получасовой программе "Публичные люди", выходящей на канале ТВС шесть раз в неделю, в минувшую субботу рассказывалось о популярном актере театра и кино, который, по словам журналистки из отдела светской хроники, "любит демонстрировать свои гениталии". А затем хвастливо повествовал, что, готовясь к полету в космос, где якобы ему предназначалась роль самца для соития в условиях невесомости, попробовал сделать это в экспериментальных условиях на земле, но не получил удовольствия. От полета в космос в связи с этим отказался. И тут же по простоте душевной признался, что испытывает к своей старшей дочери нездоровое влечение: уж больно хороша она...
Секс, которого еще не так давно в нашей стране, как известно, "не было", теперь заполонил эфир. Причем телевизионщики норовят показать зрителям что-то новенькое, необычное. В воскресном "Принципе домино" (НТВ) обсуждался крутой сюжет: "Мужчины по вызову". Женская проституция, постоянная гостья телеканалов, успела наскучить: теперь взялись за мужскую. Прилежный зритель мог из передачи узнать много полезного для себя: оказывается, покупая юношу, дама средних лет может не смотреть на часы - оплата не зависит от продолжительности "сеанса". Заодно сообщается и средняя цена за услугу.
Обычно программа идет как по маслу, проповедуя миллионным массам ценности новой, буржуазной жизни. Но иногда случаются и сбои. Так, во время выпуска, названного не без кокетства "Блеск и нищета топ-моделей", гладкий ход программы чуть было не испортил знаменитый художник по костюмам Вячеслав Зайцев. Готовый в других случаях подыграть авторам великосветских телепрограмм, тут он вдруг "завелся" и стал говорить нечто, прямо противоположное их замыслу. Увидев студию, переполненную девчонками-подростками, жаждущими красивой и богатой жизни, сказал им со всей откровенностью и болью, что большинство агентств, работающих в столице и обещающих за немалые деньги вывести девушек на подиум высокой моды, на самом деле нередко готовят их к совсем другой "работе".
Если девочкам можно простить незнание жизни и наивность взглядов на нее, то как понять вполне зрелых людей, звезд нашего искусства, участвующих в светских "играх" ТВ? Одна из таких игр происходит в "Растительной жизни" П.Лобкова (НТВ). Автор, увлеченный ботаникой, на глазах телезрителей переиначивает садовые и дачные участки знаменитостей в духе новомодных течений зеленого дизайна. Было смешно видеть, как западные идеи, рожденные в условиях неограниченных финансовых возможностей хозяев участков, занимающих к тому же десятки, если не сотни гектаров, переносятся на нашу почву.
Альпийская горка, сделанная на крохотном участке известной певицы, с которого видны дома дюжины соседей, ютящихся на таких же крупных "фазендах", как и "зимний сад", сооруженный в обычной московской комнатушке, воскресили в памяти все ту же Эллочку Щукину. Там, помните, купленная по рабкредиту собачья шкура обозначала у нее выхухоль, а "русский заяц, умерщвленный в Тульской губернии", призван был изображать собой палантин из шиншиллы.
Все было бы смешно, кабы не было грустно. Шикарная La Dolce Vita становится голубой мечтой многих незрелых юношей и девушек. ТВ, к сожалению, бессовестно эксплуатирует их эмоции, отвлекая молодых людей от всего остального. На том же канале ТВС каждый будний день с повторами идет незамысловатая передача с громким названием "Высший свет". На поверку этот самый свет оказывается примитивной тусовкой звезд молодежной музыки, собравшихся по какому-нибудь пустячному поводу, пьющих-закусывающих, произносящих ничего не значащие банальности...
В воскресных "Временах" превосходный актер Лев Дуров - он был на программе "свежей головой", - нашел яркий образ для обозначения того, что происходит в стране, где слишком часто случаются техногенные катастрофы, лопаются трубы отопления, замерзают целые города и поселки. На фоне подобных событий немало тех, кто предпочитает, по словам Дурова, "танцы на гнилых трубах". Может, аналогия тут неполная, но мне нынешние последователи Людоедки Эллочки кажутся подчас такими танцорами...


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?