09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Наша критика телевидения похожа на разговор слепого

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Наша критика телевидения похожа на разговор слепого с глухим. Мы видим в ТВ мощное просветительское средство, способное формировать миросозерцание общества и гражданскую культуру. А для телевизионщиков это прежде всего гигантский гешефт и бизнес. Отсюда и погоня за рейтингами, и частая оглупляющая сознание реклама, и гомерическая пошлятина шоу-бизнеса, заполонившая телеканалы.
Ну сколько можно гневаться и ругаться? Хочется отмечать на ТВ то хорошее, что там все-таки существует, пусть, как говорится, "не благодаря, а вопреки" - вопреки меркантильной конъюнктуре. Например, исторические и новостные программы. Так, в "Вестях" (РТР) прошел, а на канале "Культура" вечером повторился интереснейший сюжет о рассекречивании архива Л.Берия. Чего там только нет, даже больше тысячи телефонов женщин, - Берия, как известно, был патологический сластолюбец. И назван он был в репортаже соответственно исторической правде "палачом России". А то в последние годы его стали уже изображать как чуть ли не либерала и реформатора. Вообще надо отдать нашему ТВ должное. Ни на одном канале не проходит там ползучая реабилитация сталинизма, которая - к вящему их позору - так свойственна нынешним "патриотическим" изданиям. По глупости, незнанию, холуйству и из-за ложно понимаемой государственности из Сталина вновь делают народного вождя и защитника. Какое кощунство, какое надругательство над миллионами жертв ГУЛАГа... Слава Богу, на ТВ нет ничего подобного.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Савик Шустер сбрил бородку и запустил на НТВ программу "Влияние". Первыми влиятельными персонажами были зам. министра А.Улюкаев и один из самых богатых в России олигархов, который толково отвечал на вопросы о реформах, хотя было бы любопытно услышать его ответы и на более "неудобные" вопросы...
Г-н Улюкаев сделал сообщение, что наш народ уже различает понятия "деньги" и "грязь" и стал лучше относиться к богатым. Видимо, уважаемый зам. министра полагает, что народ не читал про Остапа Бендера, который прислал подпольному миллионеру Корейко книгу "Капиталистические акулы", где подчеркнул первую строчку: "Все крупные современные состояния нажиты бесчестным путем".
А из приятных новых программ - "В поисках приключений" (РТР). М.Кожухов ездит по всему свету - от Египта до Финляндии - и осваивает разнообразнейшие профессии: погонщик верблюдов и северных оленей, сборщик фиников и дробильщик камней, ловец креветок и сапожник Деда Мороза... И все это - азартно, обливаясь потом, но и фонтанируя юмором.
Набирает силу и симпатичная программа ТВС "Однокашники". В ней открылись новыми приятными гранями А.Ширвиндт, Г.Хазанов, А.Збруев, В.Шендерович и другие. Но вот в программе с очаровательной Т.Догилевой зачем-то появились зрители, наблюдающие за однокашниками и аплодирующие им. По-моему, это разрушает интимность и задушевность хороших встреч.
Лариса ВАСИЛЬЕВА, писательница:
- Именины сердца, праздник души - две передачи на канале "Культура": "А вас, гражданин, не спрашивают" и "Портрет в розовом платье". Они рассказывают про замечательных писателей - Павла Нилина и Наталью Кончаловскую. Наверное, оттого, что я знала их, любила, понимала, - не хочется ни к чему придираться. Особенно хороши были воспоминания С.Михалкова о Наталье Петровне. Его вообще можно слушать бесконечно. Жаль, что в последнее время он редко появляется на экране. Но в обеих передачах явно не хватало самих героев, их лиц, их живой речи. Прозы Нилина и стихотворений Кончаловской в исполнении авторов. Странно, они еще недавно были живы. Нилин имел широкие связи с кинематографистами, Кончаловская родила России двух выдающихся режиссеров - Андрона и Никиту. Неужели эти двое хотя бы для внуков и правнуков не снимали такую потрясающую маму?
На ТВЦ хорошая, нужная передача "Синий троллейбус", которую интеллигентно ведет И.Палей. Это своего рода душевная служба спасения, и даже позднее время передачи "работает" на жанр. Ведь сигнал SOS - понятие вневременное...
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- На ТВЦ существует довольно зубастая программа "Городское собрание", с неприкрытой иронией рассказывающая о московской жизни. Например, о том, как некие чиновники борются с пробками на улицах, упраздняя целые троллейбусные маршруты. Вот еще одно проявление заботы о горожанах: "Мосэнерго" решило повысить в полтора раза тарифы на свет и тепло. Браво! Как говорит один сатирик: нет слов, душат слезы.
Когда смотришь точную работу спасателей в одноименной передаче (Первый канал), невольно задаешься вопросом: неужели не найдутся такие же профессионалы, чтобы спасти не приблудного кота, застрявшего в трубе, или дедка, сверзнувшегося с лестницы в бочку с огуречным рассолом, - спасти замерзающую Россию? Опять нет слов, душат слезы.
По НТВ показали отличное кино. Называется "Чума" - о грозе питерских бандитов майоре милиции Алексее Чумаченко. Фильм этот - на порядок выше любого заморского детектива и на два порядка выше отечественных поделок на эту тему. Хоть и лежит ныне тридцатипятилетний Леха Чума на Волковом кладбище, но гибель его заставила поверить: не все менты, извините, продажные, не все защищают лишь жирных котов и работают охранниками в казино, есть и такие, кому дороги простые люди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников