08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНЭНЕРГО ДЕЛИТСЯ ТЕПЛОМ

Андреева Екатерина
Опубликовано 01:01 23 Января 2003г.
Недолгое потепление на большей части территории Центральной России не коснулось, к сожалению, замерзающих регионов. Проблема очевидна, и на состоявшемся 21 января совещании с членами правительства Владимир Путин вновь поднял вопрос о нерешенности задач теплообеспечения страны.

"Сложная обстановка остается во многих регионах. Еще раз напоминаю и прошу проинформировать меня о Дальнем Востоке", - подчеркнул президент во вступительном слове.
Уже на следующий день была собрана коллегия Министерства энергетики, на которой заслушивалась и обобщалась информация о том, как страна зимует. Министр Игорь Юсуфов начал заседание, на которое собрались руководители российских регионов, представители заинтересованных министерств и ведомств, со слов президента о том, что встреча Нового года была омрачена для многих россиян из-за нерешенности вопросов теплоснабжения, несмотря на то, что ресурсная база топливно-энергетического комплекса страны вполне позволяла обеспечить бесперебойное энергоснабжение населения. Об этом красноречиво свидетельствуют приведенные на высоком собрании цифры. Так, производство топливно-энергетических ресурсов в России в 2002 году было на три процента выше, чем годом ранее, - оно достигло 1507,9 миллиона тонн условного топлива. По объектам "большой энергетики" своевременно выданы все паспорта готовности к осенне-зимнему сезону, в то время как по ЖКХ этот показатель не превысил 75 процентов.
На конец 2002 года по сравнению с тем же периодом года предыдущего несколько снизилась дебиторская и кредиторская задолженность РАО "ЕЭС России" - составившая, тем не менее, 172,1 и 81,8 миллиарда рублей. Представленный же участникам коллегии Мин-энерго график задолженности проблемных регионов энергетикам сильно смахивает на совсем не радующий (и не согревающий душу) частокол.
Вывод однозначен: опять на объектах "большой энергетики" в целом все было готово к зиме. По факту на первое января запасов угля на электростанциях было 108 процентов от норматива, а мазута - 100,3 процента. А вот на объектах ЖКХ, от которых в конечном счете и зависит, следует ли одевать в городской квартире валенки для торжественной встречи Нового года, угля и жидкого топлива было запасено меньше необходимого - в Дальневосточном федеральном округе, например, черного золота припасли всего 47 процентов от нормы. В других проблемных регионах картина не намного лучше.
Не станем утомлять читателей цифрами. Повторим лишь непреложную истину: зима снова в прямом смысле слова как снег свалилась на голову для многих местных руководителей и чиновников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников