10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИСТЫ УЖЕ ВНУТРИ НАС

Института питания РАМН и завода экопитания "Диод"
Опубликовано 01:01 23 Января 2003г.

Захватывающие битвы за власть как-то приглушили у нас в стране интерес к новым научным

Захватывающие битвы за власть как-то приглушили у нас в стране интерес к новым научным открытиям. Даже к тем, от которых зависит наше здоровье и долголетие. Клонированная овечка Долли, правда, слегка взволновала общественность, но ненадолго. А вот другое, необычайно важное открытие, уже перевернувшее на Западе все взгляды на лечение болезней, осталось в России практически не замеченным общественностью. А зря! По значимости оно не уступает бесспорно историческому открытию Луи Пастера, который доказал, что многие болезни мы получаем от микробов.
Разглядывая в микроскоп все время суетящихся микробов, люди, словно испуганные мыши, сочли тогда, что уж страшнее этой "кошки" зверя нет. Но оказалось: есть! Открытые не так давно свирепые "зверюшки" столь малы по размерам, что их уже не разглядишь в обычный микроскоп. Они в тысячи раз миниатюрнее микробов. А злее и коварней в сотни раз! Хотя и носят имя с демократическим оттенком - "свободные радикалы".
Злых микробов, как известно, мы победили. Теперь в любой аптеке можно купить лекарства от болезней, которые прежде почти всегда вели к печальному концу. А вот новоявленные агрессоры продолжают бушевать в нашем организме, вызывая рак, заболевания сердца, сосудов, суставов... На Западе их, правда, теперь успешно побеждают, снижая смертность нередко вдвое. У нас же пока все сводится к благим призывам медиков да так и остающимся на бумаге постановлениям Минздрава. Хотя отечественные средства против разбушевавшихся свободных радикалов уже есть и продаются в аптеках. Например, одобренный Минздравом России "Селен-Актив" академика РАМН А. Ф. Цыба пользуется среди просвещенных пациентов большим спросом.
Рубен БАГИРЯН, научный обозреватель.
ВСЕ БЕДЫ ОТ РАДИКАЛОВ
По радио слышала, что многие наши болезни случаются из-за взрывов каких-то свободных радикалов. Что это за взрывы и почему мы о них ничего не знаем?
Анна Дмитриева, пенсионерка, Москва.
Речь, конечно, идет не о взрывах, которые устраивают на улицах террористы. И "свободные радикалы" вовсе не озверевшие фанатики. Дело обстоит гораздо хуже: враг уже внутри нас, а взрывы ежесекундно происходят в клетках нашего организма. Кто же они, "свободные радикалы"? Эти мельчайшие частицы - своего рода внутренний "спецназ": спасатели и убийцы в одном лице.
Иммунная система использует их во благо, для уничтожения вирусов и инфекций. Но, когда таких радикалов в клетках уже переизбыток, они выходят из-под контроля, становятся "молекулами-убийцами". Они неистово громят и рушат все, что повстречают в организме на своем пути, тогда и происходит катастрофа - "свободнорадикальный взрыв". Отсюда и преждевременное старение, и грозные заболевания - онкологические, сердца и сосудов...
Число "убийц-молекул" из-за стрессов, неправильного питания и обилия в быту химикатов давно уже перевалило за опасную черту. Врачи поняли это с некоторым опозданием. И сразу занялись поиском средств против взбесившихся буянов. Это стало началом подлинной революции в медицине, ведь появились препараты антиоксиданты, способные поставить под контроль опасные, ведущие к болезням процессы. Лучшим и, пожалуй, самым мощным из антиоксидантов оказался природный селеновый фермент глютатионпероксидаза.
Он защищает нас от самых агрессивных и коварных свободных радикалов, с которыми ни витамины, ни другие ферменты справиться не могут. Однако вырабатывается в организме этот фермент-защитник только когда мы поставляем организму достаточно селена с пищей и водой. Вот тут и происходят постоянно сбои. По данным Института питания РАМН, 80% россиян испытывают хроническую нехватку селена. А значит, из-за селенодефицита они находятся в зоне повышенного риска заболеть. Удручающая цифра! Но выход есть. Восполнить опасный дефицит сегодня можно с помощью селеновых биологически активных добавок к пище. В частности, начав принимать отечественный препарат "Селен-Актив".
ЩЕДРЫЕ СКУПЕРДЯИ
Я знаю, что в Америке повально все пьют селен, чтобы защититься от болезней сердца. Что это, мода или действительно так можно сохранить здоровье?
Илья Колесников, программист, С.-Петербург.
Сегодня США стоят, пожалуй, на первом месте по профилактике, то есть предупреждению, заболеваний сердца и сосудов. Секрет успеха на удивление прост. Ведь операция на сердце Бориса Ельцина, так взволновавшая Россию, в сотнях американских клиник довольно заурядный факт. За год их делается в США почти полмиллиона!
Но они очень дороги и потому изрядно подкосили положение медицинских страховых компаний, которые, чтобы спастись от непомерных расходов, и стали выделять средства на фундаментальный поиск причин возникновения кардиоболезней. Исследования показали, что главная причина кроется в свободных радикалах, которые образуются внутри клеток и атакуют их стенки. Клетки гибнут, и из них лавина "молекул-террористов" устремляется наружу, в первую очередь в кровь.
Лавины повреждают кровеносные сосуды, и на возникшие дефектные места довольно быстро оседают холестериновые бляшки. Они сужают просвет сосудов и замедляют кровоток, вначале вызывая атеросклероз, а дальше и другие очень серьезные кардиозаболевания: инфаркты и инсульты. Кроме того, под действием свободных радикалов в стенках сосудов разрушается белок с хорошо объясняющим его суть названием - эластин. Сосуды теряют эластичность, что тоже резко ухудшает состояние больного.
Чтобы найти управу на агрессоров, американские ученые стали скрупулезно обследовать людей с заведомо здоровыми сосудами и сердцем. Выяснилось: в крови у этих благополучных по здоровью людей высок уровень антиоксидантов, особенно селенового фермента, который лучше других способен защитить нас от самых агрессивных и опасных радикалов. Так подтвердилась мысль, что именно селен препятствует развитию болезней. Чем меньше его в организме, тем тяжелей атеросклероз, тем больше вероятность смерти от ишемии и инфаркта. Да и зона губительного поражения сердечной мышцы при нехватке селена намного больше.
Открытие американцев обрело поддержку на европейском континенте. Датские медики установили, что у людей с селенодефицитом риск коронарной болезни сердца выше почти на 70%!
Вот так благодаря "скупердяйству" американских страховых компаний у нас теперь есть шанс предотвращать кардиозаболевания. Как? С помощью селеновых биологически активных добавок к пище! На западе без них уже не мыслят жизни. В Финляндии, где селен добавляют в пищу повсеместно, количество сердечно-сосудистых патологий уменьшилось в 2,5 раза, число онкозаболеваний сократилось в 1,8 раза, болезней эндокринной системы - на 77%, а общей уровень заболеваемости снизился на 47%!
СЕТИ ДЛЯ РАКА
Говорят, в Обнинске разработали лекарство от рака. Неужели это правда?
Ирина Борисова, актриса, Новосибирск.
Нет, это не правда. Но дыма без огня не бывает. Ученые Медицинского радиологического научного центра в Обнинске под руководством академика РАМН А. Ф. Цыба создали уникальный препарат "Селен-Актив". Сам по себе он рак не лечит. Но это очень хорошее средство для предупреждения онкологических заболеваний.
"Селен-Актив" необходим и когда уже есть опухоль, и надо, чтобы она не переросла в злокачественную. Он незаменим для поддержания человека после изнурительного курса химио- и радиационной терапии, активно помогает лекарствам снизить вероятность развития метастазов.
В чем же суть механизма благотворного воздействия "Селен-Актива"? Известно, раковая опухоль возникает из-за деления клеток с поврежденными носителями генной информации - ДНК. А кто же их повреждает? Это делают недавно открытые учеными "молекулы-террористы" - особо агрессивные свободные радикалы. Лучшее средство против них: природный селеновый фермент глютатионпероксидаза.
Недаром настоящей сенсацией стали опубликованные 25 декабря 1996 года результаты обширнейшего исследования, проведенного в США в Национальном институте онкологии. Среди принимавших в день 200 микрограммов селена смертность от наиболее распространенных онкологических заболеваний - рака легких, простаты, толстой и прямой кишки - снизилась на 49%! Вот, собственно, для чего нужен "Селен-Актив".
ИЗ ИНТЕРВЬЮ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ, ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИИ, АКАДЕМИКА РАМН ГЕННАДИЯ ОНИЩЕНКО:
- Стало очевидным: для массовой профилактики селенодефицита нужен принципиально новый препарат - безопасный, эффективный и, безусловно, недорогой. К созданию таких селеновых биологически активных добавок к пище приступили несколько институтов. Пожалуй, лучшего результата достигли ученые Медицинского радиологического научного центра Академии медицинских наук под руководством академика РАМН А. Ф. Цыба. Им удалось разработать уникальный органический препарат селена - "Селен-Актив", который не вызывает никаких побочных нежелательных эффектов. Даже если предельно допустимая концентрация селена превышена в сотни раз.
ВАМ НУЖЕН ПРОПУСК В ДОЛГОЛЕТИЕ?
АМЕРИКАНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕСТ
Сенсация в медицине! С помощью препаратов селена, как выяснилось, можно уберечься от многих болезней. На Западе это уже знают все. А вы знаете, нужен ли вам селен? Ответьте на приведенные ниже вопросы популярного американского теста. За каждый положительный ответ прибавьте себе соответствующее число баллов:
Были ли у вас в роду случаи сердечно-сосудистых заболеваний? - 3
Были ли в роду случаи онкологических заболеваний? - 3
Вы страдаете избыточной массой тела? - 2
У вас повышенная восприимчивость к инфекциям? - 1
Часто ли вы испытываете немотивированное состояние переутомления или крайней усталости? - 2
Вы живете или работаете в центре города, недалеко от большой автотрассы или крупного завода? - 1
Часто подвергаетесь стрессам? - 1
Ваша работа связана с воздействием радиации, тяжелых металлов, химикатов? - 2
Вы курите? - 2
Беден ли ваш рацион овощами и фруктами? - 1
Если вы набрали 6 и более баллов, значит, вам необходим профилактический прием препаратов селена.
"СЕЛЕН-АКТИВ" МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В ЗАВОДСКИХ МАГАЗИНАХ "МИР ЭКОЛОГИИ",
а также в аптеках города
м. "Павелецкая", Дербеневская ул., 11а, тел: 775-44-26.
м. "Первомайская", 11-я Парковая ул., 14, тел: 465-40-85 (дежурный магазин).
м. "Пионерская", М. Филевская ул., 14 к.1, тел: 146-43-58.
м. "Водный стадион", Флотская ул., 27, тел: 456-45-79.
м. "Ботанический сад", Ул. Леонова, 16, тел: 187-59-00.
м. "Варшавская", Варшавское шоссе, 86, тел: 119-66-15.
м. "Ленинский проспект", Ленинский проспект, 33, тел: 952-00-18, 958-58-00.
Во всех магазинах "МИР ЭКОЛОГИИ" вы можете получить бесплатную консультацию врача
Справки, тел: 775-44-26, 258-99-95.
Наш адрес в Интернете: www.diod.ru
Оптовый отдел, тел: (095) 235-30-12, 235-09-64.
Товары - почтой: 115114, Москва, ул. Дербеневская, д. 11а, тел: (095) 235-08-38.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников