10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУЖАЯ РОДНЯ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 23 Января 2003г.
Слабеет поток "русских немцев" в Германию. В позапрошлом году из всех республик бывшего Советского Союза переехало 98 484 человека, в прошлом - на семь тысяч меньше, а в нынешнем цифра сократится еще существеннее.

Причины разные: кто-то побывал в гостях, увидел, как трудно приживаются на "исторической родине" переселенцы, как не хватает в новой стране душевного соседского общения, привычного в российском, хоть и нелегком, житье-бытье. Другие по-хозяйски прикинули свои преимущества с домиком и усадьбой где-нибудь в Омской или Саратовской области, третьи сочли за резон не разменивать свой вузовский диплом на карточку разнорабочего.
Но кое-кто хотел бы пробиться в "немецкие примаки", но с каждым месяцем сделать это все труднее. С 1 января должны были вступить в силу новые иммиграционные законы. Конституционный суд временно их задержал по причине нарушения процедуры утверждения этих правовых актов. Эксперты не сомневаются, что не позже лета они вступят в силу. Ныне практически в каждой земле ФРГ (только что это произошло в Нижней Саксонии) перед выборами в местные парламенты раздаются на высшем политическом уровне призывы ужесточить правила приема "этнических немцев" из зарубежья.
Что касается "русских немцев", то до сего времени, кроме сбора множества документов, на что уходит несколько лет, экзамены по немецкому языку - один на старой родине, другой на новой - обязан был сдавать только глава семьи, от остальных членов этого не требовалось, и все они получали статус "поздних переселенцев" по так называемому "четвертому параграфу", иными словами, автоматически становились полноправными гражданами ФРГ.
Но даже эта льготная процедура заключала в себе драматическую опасность. В конце прошлого года после смерти мужа Екатерина Кащенко (Эйгерис в девичестве), оформив все документы и выдержав тест по языку, вместе с семьей из 18(!) человек - дети с супругами, внуки - решила переселиться в Германию. Жилье и прочее имущество в Казахстане распродали, раздарили и с парой чемоданов отправились в путь. Не выдержав всех треволнений, Екатерина Кащенко скончалась в дороге от разрыва сердца. Остальные кое-как добрались до пересылочного лагеря Фридланд.
Поскольку никто из оставшихся членов семьи не сдавал экзамена, власти распорядились об их высылке. Куда возвращаться - в Казахстане у них не осталось ни кола ни двора? Ситуация возникла беспрецедентная, в "гуманный набат" ударила часть либеральной прессы, подключились политики, и выдворение отложили. Сейчас семья хлопочет хотя бы о получении "статуса иностранцев". В лучшем случае этот статус разрешат, но никакого "полноправия" не предвидится.
По новому законодательству, даже если оно не станет строже нынешнего проекта, язык придется сдавать всем совершеннолетним, а несовершеннолетним при родителях не будут давать спасительного "четвертого параграфа". Взрослым одиночкам, оформившим все документы, уже сейчас отказывают в статусе "позднего переселенца", если он не прошел языкового теста. На этом основании суды отклоняют десятки жалоб. Не ждут "чужую родню" в Германии, и без нее социальных хлопот не оберешься - безработица вот-вот составит 4,5 миллиона человек и в казне не осталось ни единого свободного цента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников