10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ И ЧЕЙНИ В РОЛИ ГИДОВ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 23 Января 2003г.
Много лет Белый дом был, кажется, единственной резиденцией главы государства, куда можно было без предъявления документов ходить в будние дни на экскурсию и осматривать залы и гостиные. Правда, водили экскурсантов сотрудники секретной службы, охраняющие здание и его обитателей.

Между прочим, они достаточно регулярно изымали у посетителей разные недозволенные предметы, вплоть до пистолетов. После 11 сентября 2001 года по соображениям безопасности доступ в Белый дом для рядовых граждан закрыли. Но тут подошло 100-летие его западного крыла, то есть деловых помещений, начало которым положил небольшой зал, где сейчас проходят заседания под председательством президента - другим лицам пользоваться им нельзя. К юбилею экскурсии на некоторое время возобновились, причем гидами были Джордж Буш, вице-президент Чейни и другие высокопоставленные лица.
Пресс-служба подготовила для интернетовского сайта "Белый дом" специальную программу, чтобы хоть как-то возместить отмену традиционных экскурсий. Тем более что компьютер ныне есть почти в каждом американском доме. Да и интересно, когда тебе о главном кабинете страны рассказывает сам хозяин, одетый по такому случаю в строгий черный костюм. Обычно-то он работает в ковбойке и джинсах. Семь минут Буш тоном заправского гида рассказывает об истории Овального кабинета и о том, какие изменения внес в его обстановку он лично.
Вот массивный письменный стол, тот самый, за которым сидели Франклин Рузвельт, Джон Кеннеди и Рональд Рейган. Главный вклад, который внес он, техасец, - это несколько картин техасских художников. Одну из них - "Хранить дар" - он считает своим талисманом. На ней изображен всадник, скачущий на усталой лошади, преодолевая собственную усталость, круто вверх по узкой тропе в горном лесу. Она написана, объясняет Буш, по мотивам известного церковного гимна, где говорится, что "человек должен в этой жизни служить чему-то более высокому, чем самому себе". И добавляет: "Президент должен все время помнить об этом. Президент должен служить нации, а не самому себе".
Под конец он объясняет, почему держит на самом видном месте бюст Уинстона Черчилля, подаренный британским правительством: "Он был решительным, жестким, он знал, во что верил, но у него было отличное чувство юмора". И с улыбкой заканчивает: "На этой работе, поверьте мне, нужно иметь чувство юмора, иначе дни будут ужасно долгими, а ночи ужасно короткими".
Потом "экскурсант" из уст президентских сотрудников узнает кое-какие секреты Белого дома. Например, то, что длинный зал, в котором обычно проводятся брифинги, это пол, настеленный поверх плавательного бассейна, построенного для Рузвельта и закрытого Никсоном. А обычная трибуна, с которой выступает пресс-секретарь, в случае появления здесь президента меняют на другую, именуемую "Синий гусь". Журналистам - завсегдатаям этих брифингов известно, что это не столько трибуна, сколько броневик сложного устройства, который, если потребуется, мгновенно прикроет главу государства.
Вице-президент Чейни тоже поделился секретом. Приоткрыл верхний ящик старинного письменного стола, за которым сидели семь президентов и столько же вице-президентов, и оказалось, что его светлая внутренность, как школьная парта, исписана автографами предыдущих обладателей этой исторической реликвии.
Желающие побывать на этой экскурсии могут сами заглянуть в Интернет по адресу: http://www.whitehouse.gov/history/life


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников