08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСТИ ВОКРУГ АФИНЫ

Викторов Александр
Опубликовано 01:01 23 Января 2003г.
Этой стройной кареглазой девушке, редко улыбающейся на людях, в конце января исполнится 18 лет и она станет самой богатой невестой в мире. Одни оценивают сумму наследства, которое ей причитается по достижении совершеннолетия, в 800 миллионов долларов, другие и вовсе - в два миллиарда.

Так уж трагически сложилась ее судьба, что в трехлетнем возрасте Афина стала сиротой. Ее мать и единственная дочь некогда знаменитого греческого судовладельца Аристотеля Онассиса - Кристина скоропостижно скончалась 19 ноября 1988 года, когда приехала в местечко Тортугас, что в нескольких десятках километров от аргентинской столицы Буэнос-Айреса, дабы отметить 40-летие своей ближайшей подруги Марины Додеро. Бездыханное тело обнаружили в ванной на утро после вечеринки, хотя накануне Кристина прекрасно себя чувствовала, веселилась от всей души, строила планы обосноваться в Южной Америке, подальше от Старого континента, с которым у нее были связаны не самые приятные события. После вскрытия врачи обнародовали причину внезапной смерти 38-летней женщины: острая эмболия, то есть закупорка сосудов легких.
Огромное состояние, которое досталось Кристине от отца, оценивалось на тот момент в полмиллиарда долларов. В него входили 50 разнообразных кораблей - от океанских контейнеровозов до нефтеналивных танкеров, небоскреб "Олимпик" в Нью-Йорке, два поместья в Швейцарии, особняк на роскошной парижской авеню Фош, остров Скорпиос, который считался родовым гнездом Онассисов, многочисленные банковские счета и прочее.
Незадолго до смерти Кристина развелась с отцом Афины - Тьери Русселем. Она души не чаяла в Афине, которую называла "куколкой", перенесла на нее всю полноту родительской любви, той самой, которой самой так не хватало в детстве: ее мать Тина, дочь также известного судовладельца Ставроса Ливаноса, мало интересовалась детьми и вела бурный светский образ жизни. Отец же с головой был погружен в работу, и к тому же его активная личная жизнь не вмещалась в рамки первой семьи - подробности его романа с оперной певицей Марией Каллас регулярно мелькали на страницах всех глянцевых журналов мира в 60-е годы, как собственно позже и перипетии его бурного брака с Жаклин Кеннеди. Даже гибель в авиационной катастрофе брата Кристины Александра в 1974 году не укрепила родственные связи в этом греческом семействе.
Неудивительно, что система координат человеческих ценностей, да и вообще видение мира у Кристины страдали серьезными перекосами. В чем это выражалось? Прежде всего она полагала (и жизнь родителей служила тому иллюзорным подтверждением), что за деньги можно приобрести все, даже любовь. Ясно, что у дочери миллионера не было отбоя от поклонников. Четырежды Кристина выходила замуж, но ни разу не испытала более или менее продолжительного женского счастья. Первым ее избранником был красавец американец и агент по недвижимости Джозеф Болкер, с которым она повенчалась в 1971 году и очень скоро рассталась. Вторым мужем четыре года спустя стал грек и, конечно же, владелец кораблей и пароходов Александр Андреадис. И в нем она довольно быстро разочаровалась. Быть третьим "выпала честь" нашему с вами соотечественнику Сергею Каузову, который в конце 70-х годов работал в Париже скромным специалистом по морскому фрахту в одном из совместных с французами внешнеторговых объединений. Тот брак также не продлился долго, но, как рассказывают, тогдашний советский гражданин в качестве компенсации после развода получил несколько океанских кораблей и, к зависти его тогдашних коллег из Министерства внешней торговли СССР, основательно бросил якорь близ Эйфелевой башни.
Так что отец Афины Тьери Руссель, которого Кристина, кстати, знала с детства, оказался ее четвертым супругом. С ним она прожила дольше, чем с другими, - два с половиной года, хотя, как утверждают злые языки, их союз можно было назвать "единством противоположностей". Даже внешне они резко отличались друг от друга: Тьери - высокий и худощавый блондин, Кристина - склонная к полноте по причине любви к сладкому брюнетка невысокого роста. Она устала от любовных разочарований, он - любитель параллельных романов. Последнее обстоятельство, как это не может показаться на первый взгляд странным, оказалось весьма удачным, сыграв положительную роль в судьбе потерявшей мать Афины.
Дело в том, что, будучи супругом Кристины, Тьери Руссель одновременно сожительствовал со шведской манекенщицей Габи Ландхаге, которая родила от него троих детей, причем старший из них Эрик всего лишь на 10 месяцев младше Афины. Так вот, после смерти Кристины Тьери взял дочь на воспитание в свою вторую семью, и Габи, женщина из простой семьи, добрая и сердобольная, стала для девочки не мачехой, а самой настоящей матерью.
Итак, по завещанию все состояние до копеечки отходило Афине. Для нужд по ее воспитанию и образованию назначили немаленькую ежегодную ренту в полтора миллиона долларов. Остальной движимостью и недвижимостью, а также денежными средствами вплоть до совершеннолетия девочки должен был управлять специальный опекунский совет, в который вошли Тьери Руссель и четыре грека, близких семье Онассисов. Возглавил совет адвокат Стелиос Пападимитриу, которому Аристотель доверял как самому себе.
Как лучше распорядиться сотнями миллионов долларов, чтобы приумножить состояние Онассисов? Вокруг этого вопроса довольно скоро разгорелись споры между Тьери и греками. Впервые склока попала на страницы газет в 1992 году, когда греческий клан обвинил Тьери в намерении прибрать к своим рукам денежки Афины. На самом деле отец девочки настаивал на том, чтобы в опекунском совете, где он оказался в меньшинстве по сравнению с греками, учитывались бы и его предложения. Дело дошло до суда, но никакого решения принято так и не было.
Может быть, еще и потому, что в тот самый момент провалился проект Русселя по выращиванию экологически чистых сельхозпродуктов в Португалии, на чем он потерял несколько миллионов долларов. Этим воспользовались адвокаты греков, которые всячески пытались навесить на отца Афины ярлык бестолкового бизнесмена. Правда, и главу совета Стелиоса Пападимитриу постигла одна странная неудача: он лишился 70 миллионов долларов при операции по приобретению прав на показ футбольных матчей греческим телеканалом Альфа Диджитал Синтезис, в котором 25 процентами акций владел его сын Андонис...
Разборки между Русселем и греками достигли своей кульминационной точки в 1997 году, когда была осуществлена очень странная попытка... похитить Афину. Как тогда писали, предприняли это "израильские коммандос". Расследованием той дикой истории занимались власти Швейцарии, где проживает семейство Русселей. В конце концов прокурор Кроше пришел к выводу, что никакого плана похищения в природе не существовало вообще, и обе стороны конфликта были приговорены к одному и тому же штрафу в 252 тысячи долларов - так их наказали за обоюдную склоку.
Тем временем Афина из девочки превратилась в неуклюжего и застенчивого подростка, а из него - в миловидную, стройную девушку. "В настоящую амазонку", - говорят в Греции, имея в виду серьезнейшее увлечение Афины конным спортом, в котором она достигла больших высот. Как стало недавно известно, внучка Онассиса включена в сборную Греции, и ей предстоит защищать цвета национального флага на Олимпийских играх, которые в 2004 году состоятся в Греции.
В отличие от матери Афина воспитывалась в постоянной любви, строгости и в атмосфере адекватного восприятия окружающего мира. Отношение к ней со стороны Тьери и Габи было таким же, как к ее сводным брату - 17-летнему Эрику и сестрам - 15-летней Сандрине и 11-летней Йоханне. Надо сказать, что дети в этой семье ни в чем не нуждаются, но их и не балуют. Одевают добротно, но скромно. Они посещают обычную местную школу в небольшом селении Люсси-сюр-Морж в кантоне Во.
Афина любит бывать "на даче" в родовом имении Русселей (отец Тьери был одним из основателей известной фармакологической компании "Руссель Уклаф") в живописном районе Салонь, что примерно в 300 километрах к югу от Парижа. Там девушку всегда ждут принадлежащие ей породистые скакуны Барбар, Арко и Лара. Летние каникулы Афина, как правило, проводит на юге Испании, где ее отец владеет великолепной виллой с восемью спускающимися вниз один за другим плавательными бассейнами.
На карманные расходы девушка получает в неделю 200 швейцарских франков (немногим больше ста долларов), но она равнодушна к дорогим вещам и предпочитает "Ролексу" или "Картье" дешевенькие часы марки "Своч". Помимо конного спорта увлекается экономикой, что наверняка пригодится, когда на ее плечи лягут заботы по управлению дедушкиной империей.
Правда, этим ей придется заняться не сразу после грядущего 18-летия. 29 января Афина станет юридическим владельцем наследства Онассисов. Распоряжаться же им по собственному усмотрению она сможет лишь тогда, когда ей исполнится 21 год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников