28 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.96   € 61.39
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Разин Сергей
Опубликовано 01:01 23 Января 2003г.

РАЗГУЛ КАЛИГУЛЫ
Римский император Гай Цезарь Германик по прозвищу Калигула сумел навечно

РАЗГУЛ КАЛИГУЛЫ
Римский император Гай Цезарь Германик по прозвищу Калигула сумел навечно вписать себя в анналы истории, став символом безграничного произвола, беззастенчивого разбазаривания государственных средств, безмерного роста поборов и беспримерного распутства. В этом "многоборье деспотизма" рекорды не фиксируются, но по сумме набранных очков у Калигулы найдется не много соперников. Хотя некоторые диктаторы и пытались превзойти его масштабами своих деяний. Но дело в том, что Калигула пробыл на троне всего 3 года 10 месяцев и одну неделю и был убит 24 января 41 года н.э. в возрасте 29 лет заговорщиками, как легко догадаться, из императорской гвардии. Так что ему просто нет равных по количеству безобразий в единицу времени.
Психиатры считают, что Калигула оказался подвержен болезни, которую называют "кесаревым безумием". Он не сомневался в собственном божественном происхождении и велел называть себя Юпитером Латинским. Весьма знакомый симптом.
Эта болезнь, пусть и в мягкой форме, поражает и некоторых наших современников. Думается, что стремление стать несменяемым имеет явно клинические корни и передается путем интимного контакта с большой властью.
НАЙТИ И СПРЯТАТЬ
26 января 1905 года на одной из шахт в Южной Африке нашли алмаз немыслимых размеров - в 3106 карат. Назвали его Каллинан. Алмаз отправили на огранку в Амстердам, где знаменитый ювелир Йозеф Асхер, прежде чем разрезать, изучал его полгода. В конце концов из камня получилось 106 бриллиантов, каждый из которых стоил десятки миллионов долларов. Самый крупный - "Звезда Африки" сейчас венчает королевский скипетр, хранящийся в Тауэре вместе с другими сокровищами английской короны.
Нашим алмазных и других дел мастерам понадобилось гораздо меньше времени, чтобы вывезти из России и спрятать алмазов почти на 200 миллионов долларов. В течение нескольких лет общественность с замиранием сердца следила за безуспешными поисками. Это громкое дело о естественных алмазах, как и многие другие, оказалось с искусственным финалом: не нашли ни алмазов, ни виновных.
НЕ ДОШЛИ ДО КОНДИЦИИ
28 января 1693 года родилась царевна Анна, которой через 37 лет суждено было стать русской императрицей и править страной целое десятилетие, которое вошло в российскую историю под названием "бироновщины" - по имени ее фаворита.
На российском престоле племянница Петра I оказалась в результате подковерных дворцовых интриг, затеянных членами Верховного тайного совета. Они и посадили на трон забытую всеми герцогиню Курляндскую Анну, чтобы от ее имени управлять страной. А для этого выработали так называемые кондиции, чтобы ограничить ее власть и "воли себе прибавить". Заметьте: не всем, а только себе. Но затея фамильных аристократов натолкнулась на противодействие рядового дворянства и офицерства, которое заверило Ее величество, что "во всяком благополучии и довольстве тихо и безопасно житие свое препровождать имеет". Поэтому императрица, получив кондиции, "при всем народе изволила их изодрать".
А ведь кондиции - документ, который мог еще 270 лет назад ограничить самовластие и дать иной ход истории России. Но вместо продолжения петровских реформ на свет появилась рабская челобитная. Тот, кто хочет только себе, часто не получает ни себе, ни людям.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?