05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Разин Сергей
Опубликовано 01:01 23 Января 2003г.

РАЗГУЛ КАЛИГУЛЫ
Римский император Гай Цезарь Германик по прозвищу Калигула сумел навечно

РАЗГУЛ КАЛИГУЛЫ
Римский император Гай Цезарь Германик по прозвищу Калигула сумел навечно вписать себя в анналы истории, став символом безграничного произвола, беззастенчивого разбазаривания государственных средств, безмерного роста поборов и беспримерного распутства. В этом "многоборье деспотизма" рекорды не фиксируются, но по сумме набранных очков у Калигулы найдется не много соперников. Хотя некоторые диктаторы и пытались превзойти его масштабами своих деяний. Но дело в том, что Калигула пробыл на троне всего 3 года 10 месяцев и одну неделю и был убит 24 января 41 года н.э. в возрасте 29 лет заговорщиками, как легко догадаться, из императорской гвардии. Так что ему просто нет равных по количеству безобразий в единицу времени.
Психиатры считают, что Калигула оказался подвержен болезни, которую называют "кесаревым безумием". Он не сомневался в собственном божественном происхождении и велел называть себя Юпитером Латинским. Весьма знакомый симптом.
Эта болезнь, пусть и в мягкой форме, поражает и некоторых наших современников. Думается, что стремление стать несменяемым имеет явно клинические корни и передается путем интимного контакта с большой властью.
НАЙТИ И СПРЯТАТЬ
26 января 1905 года на одной из шахт в Южной Африке нашли алмаз немыслимых размеров - в 3106 карат. Назвали его Каллинан. Алмаз отправили на огранку в Амстердам, где знаменитый ювелир Йозеф Асхер, прежде чем разрезать, изучал его полгода. В конце концов из камня получилось 106 бриллиантов, каждый из которых стоил десятки миллионов долларов. Самый крупный - "Звезда Африки" сейчас венчает королевский скипетр, хранящийся в Тауэре вместе с другими сокровищами английской короны.
Нашим алмазных и других дел мастерам понадобилось гораздо меньше времени, чтобы вывезти из России и спрятать алмазов почти на 200 миллионов долларов. В течение нескольких лет общественность с замиранием сердца следила за безуспешными поисками. Это громкое дело о естественных алмазах, как и многие другие, оказалось с искусственным финалом: не нашли ни алмазов, ни виновных.
НЕ ДОШЛИ ДО КОНДИЦИИ
28 января 1693 года родилась царевна Анна, которой через 37 лет суждено было стать русской императрицей и править страной целое десятилетие, которое вошло в российскую историю под названием "бироновщины" - по имени ее фаворита.
На российском престоле племянница Петра I оказалась в результате подковерных дворцовых интриг, затеянных членами Верховного тайного совета. Они и посадили на трон забытую всеми герцогиню Курляндскую Анну, чтобы от ее имени управлять страной. А для этого выработали так называемые кондиции, чтобы ограничить ее власть и "воли себе прибавить". Заметьте: не всем, а только себе. Но затея фамильных аристократов натолкнулась на противодействие рядового дворянства и офицерства, которое заверило Ее величество, что "во всяком благополучии и довольстве тихо и безопасно житие свое препровождать имеет". Поэтому императрица, получив кондиции, "при всем народе изволила их изодрать".
А ведь кондиции - документ, который мог еще 270 лет назад ограничить самовластие и дать иной ход истории России. Но вместо продолжения петровских реформ на свет появилась рабская челобитная. Тот, кто хочет только себе, часто не получает ни себе, ни людям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников