10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИНТЕТИЧЕСКИЙ ФУТБОЛ

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 23 Января 2003г.
Болельщик звонит в кассы стадиона накануне матча и спрашивает о времени начала игры. На что ему отвечают: "А когда вам было бы удобно?". Я вспомнил этот анекдот, взглянув на пустые трибуны "Олимпийского" за несколько минут до начала очередного матча столичного "Локомотива".

Грустно видеть, как некогда популярный турнир явно деградирует. Два года назад дублем были представлены киевские динамовцы. И каждый считал своим долгом обвинить украинцев в высокомерии, непрофессионализме и прочем. По итогам того турнира "Динамо" (Киев) и вовсе вылетело во вторую лигу Кубка. Поэтому на следующий год даже пришлось менять формат турнира. Ведь главной задачей организаторов Кубка Содружества было свести в финале извечных соперников - московский "Спартак" и киевское "Динамо".
Но неизменные чемпионы России и Украины свергнуты. А новые - "Локомотив" и "Шахтер" - особого желания играть в полную силу в начале сезона, да еще на синтетике, не испытывают. Но если "Локо" не скрывал, что в Москве выставит второй состав, то горняки приехали к нам в гости основой. Стоимость игроков "Шахтера" превышает общую цену всех остальных команд, вместе взятых. Однако футбол в исполнении подопечных Валерия Яремченко и Николая Федоренко носит скорее разминочный характер. И не стоит удивляться тому, что чемпион Украины даже не вышел из группы.
- Участие основного состава "Локомотива" полностью исключено, - сказал корреспонденту "Труда" спортивный директор клуба Борис ИГНАТЬЕВ. - Сейчас основному составу надо заложить физическую базу на весь сезон. Ведь подготовка идет с учетом не только чемпионата России, но и Лиги чемпионов.
- Быть может, подопечным Юрия Семина была бы полезна игровая практика перед матчами с "Миланом"?
- Наш тренерский штаб советовался со многими известными специалистами - все заявили, что это неприемлемо. Посмотрите на "Шахтер". Украинцы приехали сюда основой, но в январе на фоне дикой усталости от тренировок футболисты не способны показывать интересную игру...
Тут уж выбирайте: либо "Локомотив" основой выигрывает ничего не значащий Кубок Содружества, либо достойно представляет Россию в Лиге чемпионов. Руководство клуба и Юрий Семин выбрали второе. А организаторы Кубка из-за этого обиделись. Сгоряча даже заявили, что "их турнир пятый по значимости в мире после чемпионата мира и Европы, Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Во как. И такое "крупнейшее событие" проходит практически без зрителей, в манеже и без призового фонда?
Про финансы разговор отдельный. Зрителям (которых у "Локомотива" и так немного) неинтересно смотреть на выступление дублеров. А если на трибунах пусто, то и в кармане организаторов - тоже. Добавим сюда отсутствие у Кубка Содружества титульного спонсора...
В прошлом году турнир финансировала компания "Итера", был и призовой фонд в размере 100 тысяч долларов. Сейчас победитель не получит ни копейки. Это к разговору о весе соревнование в мире. Стимул приезжать в Москву у чемпионов Грузии, Казахстана, Узбекистана и других лишь один: выгодно продать своих футболистов. В этом плане турнир полезен для российских селекционеров и команд, не располагающих финансовыми возможностями для покупки звезд уровня Иржи Ярошика (ЦСКА).
Непривлекателен Кубок Содружества и для телевидения, которое не хочет показывать серые, убыточные матчи. А без спонсоров и рекламодателей хотя бы окупить затраты ТВ (разговор о прибыли здесь неуместен) невозможно. Вот и получается, что ни один общедоступный канал не показал даже ставших уже привычными дневников турнира.
Если в следующем году директорат соревнований не найдет выход из сложившейся ситуации, то впору говорить о похоронах Кубка Содружества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников