08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР КУЗЬКИН: ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НЕ НУЖЕН

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 23 Января 2003г.
Имя Виктора Кузькина знакомо каждому любителю хоккея. Он заслуженный мастер спорта, трехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, тринадцатикратный чемпион СССР в составе ЦСКА. Поработал и на тренерском поприще. Вместе с Виктором Тихоновым тренировал родной ЦСКА, был наставником ЦСК ВВС и тренером-консультантом в японской команде "Одзи сейси". Поэтому первый вопрос к нему был, естественно, о нынешнем хоккее.

- Виктор Григорьевич, как вы считаете, сейчас хоккей развивается или деградирует? Многие ветераны утверждают, что еще десять лет назад игра была гораздо качественнее.
- Дело не в деградации хоккея - просто игра стала совершенно другой. Лет 20-30 назад те же Бобров, Тарасов или Тихонов никогда не позволили бы своим подопечным играть в такой малоинтересный, оборонительный хоккей, где движения игроков доведены до автоматизма, нет никакой импровизации. Сейчас же тренеры отказались от игры в четыре нападающих, защитники практически не помогают форвардам. Вспомните, сколько раз за игру бросали по воротам Фетисов, Касатонов и другие. Теперь защитник "прикладывается" к шайбе в лучшем случае раз пять за игру. Так раньше играли сборные Польши, Италии или Франции, но не гранды мирового хоккея.
- Неужели все так плохо и нет дерзских тренеров, молодых хоккеистов, способных возродить славу нашего хоккея?
- Почему же? Например, вся молодежная сборная, завоевавшая на чемпионате мира золотые медали. Блестящие мастера получатся из Александра Овечкина и Николая Жердева. Но им надо еще лет пять поиграть в России и только потом, если захотят, уезжать за океан. Лучше играть в "основе" сильнейших российских клубов, чем прозябать в низших лигах НХЛ.
- Интересно, а почему вы стали заниматься хоккеем? Ведь во времена вашего детства и юности футбол был гораздо популярнее заокеанской забавы.
- Я родился за год до начала Великой Отечественной войны, и мое детство ничем не отличалось от детства большинства сверстников. Отца своего, Григория Яковлевича, не помню, в 1941 году он ушел на фронт и вскоре погиб. Я даже не знаю, где его могила. Мама, Мария Афанасьевна, 40 лет проработала санитаркой и сестрой-хозяйкой в Боткинской больнице. Жили мы прямо на ее территории, и я с друзьями частенько играл в футбол и русский хоккей. А потом, по-моему, в 1953 году, мой приятель Володя Васильев (игрок "Химика" и ЦСКА, главный тренер сборной России. - Г.Т.) предложил попробовать поиграть в канадский хоккей и привел меня на стадион Юных пионеров. Дела пошли настолько хорошо, что через три года меня хотели заявить за команду "Крылья Советов", но мой приятель предложил записаться в армейскую школу. Я пошел "за компанию", но, как ни странно, меня сразу же взяли. Попал к замечательным тренерам Александру Николаевичу Виноградову и Борису Ивановичу Афанасьеву. Именно они приучили меня к длительным тренировкам и изнурительной черновой работе. Однажды Виноградов порекомендовал меня Тарасову, но я ему не приглянулся. "Что я с ним буду делать? - спросил Александра Николаевича Анатолий Владимирович, - худущий, с длинными ногами". Но через некоторое время все же стал включать меня в основной состав ЦСКА, за что я ему благодарен. Ведь мне довелось действовать на льду вместе с "зубрами" нашего хоккея: Иваном Трегубовым, Николаем Сологубовым, Дмитрием Уколовым...
- В сборной СССР и ЦСКА вы играли под руководством двух великих тренеров - Боброва и Тарасова. С кем было легче?
- Сложно сказать. У обоих были очень непростые характеры, разве что Бобров был помягче. Известно, Анатолий Владимирович и Всеволод Михайлович конфликтовали, хотя и признавали заслуги друг друга. Тарасов - настоящий диктатор. Дисциплина у него в команде была железная, слово главного тренера - закон. А если хоккеист, пусть даже очень известный, нарушал режим, отчисление из клуба следовало незамедлительно. Бобров был более открыт подопечным, но как только дело касалось работы, преображался, становился больше похож на Анатолия Владимировича.
- Многие из подопечных Тарасова бывали у него на даче. А вас он не приглашал?
- Нет, но в команде про его дачу ходили легенды. Тех, кто приезжал к нему, Анатолий Владимирович зачастую не отпускал, не выпарив в своей бане. "Баня - это единственное место, где нет никаких авторитетов и все равны", - говорил он. В парилке сам хлестал всех веником. А Тарасов был мужчиной крупным, поэтому и удары у него были ого-го. Некоторые из гостей пытались сопротивляться, но мощный Анатолий Владимирович придавливал бунтаря животом к полке и пропаривал до седьмого пота. На него никто не обижался...
- В прошлом году отмечалось 30-летие первой встречи сборных СССР и НХЛ. Вы были в составе нашей команды. Чем вам запомнились те матчи?
- Сыграть с лучшими профессионалами НХЛ мечтали все ребята. Но накануне первого матча мы особого страха не испытывали - было обычное волнение. Представление игроков перед матчем нас очень сильно впечатлило. Когда называли канадцев, то каждый из них вылетал на площадку под овации трибун. И помню, в каком шоке была канадская публика, когда мы выиграли первый матч со счетом 7:3. На стадионе стояла гробовая тишина.
- Как же сборная отметила первую победу?
- Это сейчас в спорте принято отмечать каждый шаг. А у нас даже банкета по этому случаю не было. Бобров в раздевалке просто поздравил нас с хорошей игрой, и мы поехали в гостиницу. Мне до сих пор обидно, что мы проиграли ту серию. Просто слишком рано поверили в победу и на решающий, восьмой матч вышли все-таки расслабленными. Убежден, самым справедливым итогом суперсерии была бы ничья.
- В составе сборной не было Анатолия Фирсова. Почему?
- Идея встреч со сборной НХЛ принадлежала Тарасову. Именно он "пробивал" их на всех верхах. Но когда сборная СССР не стала чемпионом мира, Анатолия Владимировича отправили в отставку, назначив главным тренером его основного конкурента - Боброва. Тарасов страшно переживал по этому поводу, и Фирсов - в знак протеста - отказался играть. Хотя, на мой взгляд, он поступил неправильно. Опыт Толи, его мастерство были бы в решающие моменты серии бесценны.
- После суперсерии не было желания поиграть в НХЛ?
- Если честно, нет. Хотя всем игрокам нашей сборной предлагали выступать за океаном. А за Третьяком и Харламовым тренеры-селекционеры просто охотились, называли умопомрачительные суммы контрактов.
- Отличительная особенность советского хоккея - долгие сборы, игроки чуть ли не по десять месяцев в году жили на базе и практически не виделись с семьями. Тяжело было?
- Зато сборной не было равных в мире. Длительные безвылазные тренировки изнуряли, но зато многие зарубежные специалисты удивлялись потрясающему взаимопониманию наших хоккеистов. Это достигалось именно на сборах. Две тренировки в день, большие нагрузки в физкультурном зале - в результате советская команда всегда была в блестящей физической форме.
- В свободное время чем занимались?
- Тут у каждого были свои пристрастия. Валера Харламов, к примеру, очень хорошо играл в шахматы. Женя Зимин обожал настольный хоккей, Саша Рагулин тягал штангу, а Владик Третьяк много читал...
- С кем из партнеров по ЦСКА и сборной СССР сейчас поддерживаете отношения?
- В прошлом сентябре встретился со всеми на обеде у Юрия Лужкова, посвященном 30-летию суперсерии-72. Но теснее всех общаюсь с Борисом Михайловым, Александром Якушевым и Евгением Мишаковым. Правда, Женя сейчас уехал в Карелию, как он выражается, "поднимать местный хоккей".
- Вы веселый человек?
- В меру. Очень мрачным никогда не был. Люблю хорошую шутку и веселый розыгрыш. Но только при одном условии - шутка должна быть остроумной и веселой, а розыгрыш не обидным.
- В таком случае напоследок расскажите какой-нибудь свой любимый анекдот.
- У меня их в запасе много... Две старушки собирали в лесу грибы и заблудились. Вдруг навстречу им прапорщик, они его и спрашивают: "Сынок, мы правильно к электричке идем?". А он им в ответ: "Ни фига, бабки. Строй не держите, равнения никакого, колени полусогнуты". Помню, Палыч (Александр Рагулин. - Г.Т.) над этим анекдотом просто умирал со смеху.
- Ваш девиз?
- Слова Юлия Цезаря: великие дела надо свершать, а не обдумывать их бесконечно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников