07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ТРЯСИНЫ

Жарков Василий
Опубликовано 01:01 23 Января 2004г.
Казалось бы, очевидная мысль: несовершеннолетнего преступника нельзя судить так же строго, как взрослого рецидивиста. Тут много тонкостей, специфики. На Западе "малолетками" давно занимаются ювенальные суды (от латинского "ювеналис" - юный). В их работе принимают участие не только специальные судьи, но и учителя, психологи, социальные работники. России ювенальная юстиция в новинку, но первые шаги по ее внедрению сделаны. В Ростове-на-Дону, например, уже три годаработают ювенальные судьи. А в феврале здесь откроется первый в России городской ювенальный суд.

... Поздним декабрьским вечером 15-летний Сергей Митяев (имена подростков изменены) ограбил сверстника. Тот безропотно отдал ему свои новые кроссовки. Несколько дней спустя юного налетчика задержала милиция. Ему "светила" совсем не шуточная 161-я статья УК (грабеж), предусматривающая наказание до четырех лет лишения свободы. Случись подобное года четыре назад, загремел бы Сергей за решетку. Невзирая на то, что парень оступился впервые в жизни. Но ему повезло: дело попало к ювенальному судье.
В 2001 году в восьми районных судах Ростова-на-Дону ввели должности социальных работников. Так начался эксперимент по внедрению принципов ювенального правосудия. Изменились и подходы к рассмотрению уголовных дел, где фигурировали подростки. Задача социальных работников - подготовить к началу судебного процесса социально-психологический портрет обвиняемого и составить индивидуальную программу его реабилитации. Для этого соцработник приходит к несовершеннолетнему домой, знакомится с родителями, посещает школу, где он учится, и даже наведывается в поликлинику. Часто выясняется, что подросток страдает хроническими заболеваниями, а родители об этом даже не подозревают. В итоге ювенальный судья вместо того чтобы отправить малолетнего преступника в колонию, предписывает ему посетить врача или психолога.
Дело о кроссовках рассматривала судья Первомайского района Татьяна Хлабустина. Выяснилось, что подросток сожалеет о ЧП, принес извинения пострадавшему и до суда возместил ущерб. Дело удалось закрыть "в связи с примирением сторон". "Любая судимость, даже если она условная, способна перечеркнуть будущее молодого человека", - считает Хлабустина. Впрочем, не следует думать, что всякий раз приговор в отношении малолетних обвиняемых бывает более мягким, чем предъявленное обвинение. К примеру, у той же Татьяны Хлабустиной не дрогнула рука отправить за решетку на 4-летний срок несовершеннолетнего мерзавца, который подкарауливал в лифте 8-9-летних девочек и "совершал над ними развратные действия".
Главное, считают ювенальные судьи, чтобы у правонарушителя не возникало ощущение безнаказанности. Трое несовершеннолетних ростовчан "погорели" на хранении наркотиков. В ходе одного из рейдов милиционеры обнаружили в карманах подростков пакетики с "дурью". Ребят подвело любопытство: захотелось узнать, что такое "кайф". О нем красочно рассказывал мужчина, посещавший, как и они, компьютерный клуб. Учитывая юный возраст преступников, ювенальный суд ограничился мерами воспитательного характера. Ежедневно им необходимо находиться дома с 10 вечера до 6 утра, регулярно посещать школы. Если подростки нарушат предписания, суд вернется к рассмотрению их дела.
Нередко ювенальный судья вынужден заниматься в первую очередь родителями подсудимого. Так было с матерью мальчика, не раз убегавшего из дома и уличенного в кражах. Как оказалось, за малейшую провинность мать запирала сына в темном, сыром подвале. Работники суда организовали женщине серию встреч с психологом. Эти беседы помогли ей разобраться, почему возникают конфликты с сыном.
А вот мама 15-летнего Андрея Дьяконова, попавшегося на краже телефонного кабеля, при первой же встрече попросила судью: "Отправьте его в колонию. Справиться с сыном не могу". Мальчик часто убегал из дома, ночевал в теплотрассах. Детальное знакомство с семьей прояснило картину. Отец нещадно бил сына ремнем за малейшую оплошность. Учиться парень не хотел, а вот работать, по его словам, пошел бы с удовольствием. Через службу занятости удалось устроить подростка учеником токаря. Первую зарплату он потратил на брата - инвалида детства. Принес ему игрушки, сладости, лекарства. Судьи под разными предлогами откладывали рассмотрение дела, не упуская паренька из поля зрения. В итоге пришла мать: "Не надо его в колонию, он стал другим человеком".
Вслед за Ростовом-на-Дону помощники ювенальных судей появились в Батайске, Новочеркасске, Таганроге, Шахтах, Азове - всего в 13 районных и городских центрах. Только за прошлый год психологическая помощь была оказана 107 подросткам. У 68 наладились отношения в семье. За школьные парты вернулись 33 несовершеннолетних. На первый взгляд - не так уж много. Но не стоит забывать, что за каждым, вроде бы незначительным эпизодом - конкретная юная судьба, которую легко сломать простым росчерком пера.
НА САЙТЕ "ТРУДА" WWW.TRUD.RU ПРОВЕДЕН ОПРОС:
Как вы считаете, нужно ли судить подростков наравне со взрослыми за совершение тяжких преступлений?
Подростки беззащитны перед лицом грозящих им опасностей "взрослого мира", поэтому судить их нужно по иным
критериям, чем взрослых 27,61 %
Перед судом все должны быть равны 55,22 %
Судить несовершеннолетних надо еще строже, чем взрослых: так мы предотвратим преступность 14,14 %
Не знаю 3,03 %


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников