10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ,

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 23 Января 2004г.
На заседании правительства премьер М. Касьянов доложил, что денежные доходы населения выросли на 14 процентов. Инфляция не вышла за пределы обещанных 12 процентов, а золотовалютные резервы превысили 70 млрд. долларов. Из этого можно сделать вывод - жить стало лучше и веселей. Но большая часть населения этого не заметила. Потому что, несмотря на скромные темпы инфляции, цены растут быстро.

По дороге на работу у метро "Новокузнецкая" я покупаю бублики. Сегодня их продают по 6 рублей. А в начале прошлого года бублик стоил два с полтиной. Так что, если считать по бубликам, инфляция выходит больше 100 процентов. Правда, инфляция и рост цен - не одно и то же. Инфляция - один из факторов роста цен, и удорожание тех или иных конкретных товаров прямого отношения к инфляции не имеет. Но есть один товар, от удорожания которого так просто не отмахнешься, который всегда был и остается мерой всех вещей. Речь о драгметаллах.
В прошлом году золото подорожало на 19, платина - на 35 процентов. Обычно золото дорожает, когда валюта теряет свою ценность, а валютные курсы начинают прыгать, как зайчики. Причем крутой рост цен на золото и платину начался с апреля, когда американцы вошли в Ирак и нефть резко подорожала.
Отсюда вывод первый - низкая инфляция - приятное достижение с точки зрения макроэкономики. Но к ценам на рынке это достижение имеет отнюдь не всегда прямое отношение. Что касается роста доходов на 14 процентов, то тех, кто собирал деньги на квартиру, они вряд ли порадуют. Цены на жилье в Москве в прошлом году выросли на 39,6 процента.
Вывод второй. Сегодня лучшим средством хранения сбережений служат драгметаллы и недвижимость. По всем прогнозам в ближайшее время доллар из пике не выйдет, рубль будет укрепляться по отношению к доллару, но его реальная покупательная способность будет уменьшаться. Это снижение курса доллара препятствует импорту, прежде всего китайских и японских товаров.
Что делать нашим гражданам? Покупать золото? Хорошо бы. А как потом его продавать? В последнее время некоторые наши банки предлагают металлические счета. Вы можете купить золото, платину, серебро, палладий в любом количестве. Но при этом сам металл вы не увидите, он остается в банке. На ваше имя открывается металлический счет в граммах, на который не начисляются проценты. При этом маржа (разница между ценой покупки и продажи) составляет порядка 10 процентов. При нынешних темпах роста цен на драгметаллы примерно через два месяца, вы сможете вернуть свои деньги. Так, купив 16 июля унцию (31 грамм) золота и заплатив за нее 340 долларов, продав ее сегодня, вы получили бы 420 долларов. За унцию платины 18 июля вы заплатили бы 670 долларов. Сегодня вы бы ее продали за 842 доллара. И наварили бы при этом за полгода 172 доллара - 36 процентов годовых! Остается только угадать время, когда лучше купить и когда продать. Если не угадаете, можете проиграть.
Для тех, кто не хочет рисковать, остается старый проверенный вариант - депозиты Сбербанка. В этом случае вы ничего не заработаете, но сведете свои потери к минимуму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников