10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИРОТАМ СОХРАНИЛИ ДОМ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 23 Января 2004г.
"Труд" несколько месяцев пристально следил за конфликтной ситуацией вокруг этого уникального учебного заведения. Напомню, школа была открыта в 1933 году. За 70 лет существования приют в городе ткачей нашли более четырех тысяч юных граждан из 80 стран мира.

В последние годы интердом принял детей - жертв межнациональных конфликтов и экологических бедствий на территории России и стран СНГ, подростков, оставшихся по разным причинам без попечения родителей. Сегодня в школе-интернате обучается более 400 мальчиков и девочек 25 национальностей. Вот их то чиновники и вознамерились выселить, создав на базе из 13 зданий суворовское училище. Странно, что с этой инициативой, вылившейся в постановление правительства, выступили даже не сами военные, а один из первых заместителей губернатора (теперь уже бывший).
На защиту детей встали известные в нашей стране люди - Евгений Примаков, Жорес Алферов, Анатолий Карпов, Никита Михалков, Василий Лановой, Людмила Зыкина... На местном уровне за права подростков-сирот активно выступала депутат Законодательного собрания области Наталья Ковалева. Ситуация накалилась до такой степени, что две недели назад группа воспитанников школы в знак протеста закрытия учебного заведения объявила голодовку. Это и заставило срочно выехать в Иваново вице-премьера правительства Галину Карелову.
Только после вмешательства высокопоставленного чиновника наконец-то принято решение о сохранении дома для сирот. Изменен лишь его статус. Теперь интернациональная школа будет находиться не под опекой Российского общества Красного Креста, как было до сих пор, а станет государственным образовательным учреждением. Новый статус гарантирует полное обеспечение финансирования из федерального бюджета, а все права детей будут защищены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников