18 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСМИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ ПЫЛЯТСЯ В ЗАПАСНИКАХ

Савченко Николай
Опубликовано 01:01 23 Января 2004г.

Здание Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского было построено в

Здание Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского было построено в Калуге 36 лет назад. Однако уже тогда, в 1967 году, все предоставленные музею экспонаты в него не помещались. Поэтому в том же году было принято решение о возведении второй очереди музея, то есть еще одного большого здания в непосредственной близости от уже построенного. Однако реализация задуманного долго откладывалась. Наконец проект был разработан. Строительство запланировали на 1989 - 1992 годы. Какое это было время, объяснять не надо. В основание второго здания Государственного музея истории космонавтики не заложили ни одного камня. Зато потом, на отведенном под него месте, стали расти коттеджи и элитные дома.
- Сегодня мы можем показать лишь десятую часть коллекции музея, - говорит заместитель директора ГМИК имени К.Э. Циолковского Галина Сергеева. - Остальные экспонаты: ракеты, спутники, станции - пылятся в запасниках. Для художественного музея это нормальное явление. Для нас - катастрофа. Выходит, наш музей рассказывает только об одной десятой части развития отечественной космонавтики.
Понимая, что второй очереди уже не бывать никогда, руководство музея несколько лет назад обратилось в управу Калуги с просьбой о выделении земли под строительство дешевого ангара где-нибудь рядом с музеем. Много раз из управы города приходили отказы.
В управе Калуги была проведена пресс-конференция, посвященная вопросам предоставления участков на территории города. Вот некоторые высказывания высоких должностных лиц: "На сегодняшний день в городе вплоть до окраин свободных площадок нет", "визуально некоторые участки города кажутся свободными, хотя на самом деле хозяин у них уже давно есть". Комментарии, как говорится, излишни.
При таком положении музею Циолковского, пожалуй, не на что надеяться. Примечательно, что без утвержденных документов о землеотводе Министерство культуры - фактический хозяин Государственного музея истории космонавтики - денег на его расширение не дает. Круг замыкается.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.