04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗРЯ ОБИДЕЛИ АЙБОЛИТОВ

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 23 Января 2004г.

С российских ветеринарных врачей, которым инкриминировали хранение и применение наркотиков и

С российских ветеринарных врачей, которым инкриминировали хранение и применение наркотиков и психотропных веществ, снимают обвинение. Препарат, которым они пользовались для наркоза при операциях на животных, объявят разрешенным.
Напомним, что в номере от 14 января в материале "Дело ветврачей" "Труд" рассказал, как по ветеринарным клиникам прокатилась волна обысков. Сотрудники Госнаркоконтроля искали кетамин - препарат, с помощью которого животным делается анастезия при операциях. Он не был внесен в список наркотических средств и психотропных веществ для ветеринарии, разрешенных в России. Уличенных в использовании кетамина айболитов привлекли к уголовной ответственности, остальные испугались и прекратили оперировать домашних любимцев.
Меж тем проведенные проверки показали: у всех без исключения попавшихся на кетамине ветврачей препарат в микроскопических количествах, ни о каком наркобизнесе и речи идти не могло. По словам главного государственного ветинспектора России Евгения НЕПОКЛОНОВА, одна доза для человека равна двумстам операционным дозам для мелких животных. Никакой ветврач в здравом уме не станет торговать кетамином, поскольку операции проводить, несомненно, выгоднее.
А тем временем отмена операций в ветлечебницах взволновала народ не на шутку. Каждый владелец кошки или собаки примерил ситуацию на себя, кое-кто успел ее и пережить. Среди них оказались и такие известные люди, как актеры Любовь Полищук и Олег Анофриев, столкнувшиеся с бездействием ветврачей. Защитники прав животных, юристы, средства массовой информации, широкая общественность забили тревогу, и авторы злосчастного списка - министерства сельского хозяйства и здравоохранения - на нее отреагировали. На днях они издали совместный приказ, разрешающий использование кетамина в ветеринарии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников