03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ОДНОЙ ТРУБЕ СИДЕЛИ

Косоруков Т.
Опубликовано 01:01 23 Января 2004г.
Помнится, в сентябре 1999 года вблизи города Слоним под звуки фанфар состоялся торжественный пуск первого участка газопровода Ямал - Европа на территории Белоруссии. На церемонии президент Александр Лукашенко говорил о том, что теперь с прокладкой трубы, несущей тепло и энергию, дружба двух братских народов станет еще крепче...

С тех пор много воды утекло. Газовая труба как лежала в земле, так и лежит, а вот насчет дружбы вокруг этой трубы - тут есть вопросы, и отнюдь не простые.
На днях в Москву прилетал премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. Его принимал глава российского правительства Михаил Касьянов. Как сообщалось, в ходе деловой встречи они "коснулись" газовой тематики, но "конкретных итогов" не зафиксировано. Насколько известно, конкретные шаги по созданию совместного газотранспортного предприятия (о чем "Труд" не раз писал) были опять отложены, точнее дипломатично переданы для дальнейшего обсуждения на уровень российских и белорусских хозяйствующих субъектов.
Напомню нашим читателям, в чем загвоздка. Белорусская сторона хотела бы получать газ по внутрироссийским ценам. Газовый баланс нашего соседа нуждается в 20 миллиардах кубометров импортного "голубого топлива". Премьер Сидорский и прилетал в Москву, чтобы добиться "газовых" поблажек. Кстати, вернувшись в Минск, он, по некоторым сведениям, заявил, что договорился-таки о продолжении поставок российского газа по нашим внутренним ценам. Однако, похоже, в Белоруссии выдают желаемое за действительное. Во всяком случае, только что проведенные в Москве очередные переговоры главы Газпрома Алексея Миллера с генеральным директором "Белтрансгаза" Петром Петухом опять ни к чему позитивному, как видится, не привели.
Доподлинно известно, что уже с 1 января этого года Газпром прекратил поставки в Белоруссию. Природный газ туда в объеме два миллиарда кубометров на протяжении текущего месяца поставят независимые производители "голубого топлива" - компании "Итера" и "Транснафта".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников