08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИНОК НЕ ОДИНОК

Заварзин Глеб
Опубликовано 01:01 23 Января 2004г.
Одинок - старинное русское село на Орловщине. Раскинулось оно в лесной глуши, вдали от транспортных артерий. Но одну из них - самую, по мнению жителей, важную - сюда все-таки провели: недавно в селе появился газ.Первым зажечь конфоркув своем доме довелось инженеру-мелиоратору Андрею Ложкину, а в канун Нового года голубой огонь загорелсяво всех деревенских домах.

Здешние избы раньше отапливались дровами. Газификацию вели только в райцентре Новосиль. Да еще в планах значилось строительство экспериментального газопровода высокого давления из полиэтиленовых труб Новосиль-Моховое, чтобы подавать топливо на нефтеперерабатывающий завод, который собирались построить в поселке Моховом. Но изменилось место строительства завода, и столичное руководство потеряло интерес к завершению магистрали. Три года трубы пролежали в земле, а люди из окрестных деревень тем временем обивали пороги областной администрации с просьбами провести газ.
Самыми настойчивыми оказались жители села Одинок. Собственная инициатива плюс финансовая поддержка зональной агролесомелиоративной опытной станции ВНИИ лесной мелиорации, которая действует в селе, а также поддержка областной администрации и "Орелрегионгаза" позволили добиться полной газификации села. Одинок не одинок в своей радости. Теперь голубой огонек загорелся и у соседей - в селе Селезнево (центральная усадьба СПК имени Ленина). Немолодой уже директор этого хозяйства Николай Данилович Козырев то ли в шутку, то ли всерьез дал клятву односельчанам не умирать и даже на пенсию не уходить, пока не проведет газ в деревню. Слово свое сельский глава сдержал.
И все же газификация на Орловщине идет медленно. Причина - в долгах потребителей за "голубое топливо". В 2003 году на средства Газпрома здесь построено только 95 километров газопроводов, тогда как в соседней Воронежской области - свыше 160. Два хозяйства в Новосильском районе оказались в числе счастливчиков не волей случая: они сумели оплатить проектные работы, профинансировать прокладку газопровода вдоль сел и стоимость труб до домов жителей. Завершали строительство местные подрядные организации по относительно невысоким ценам.
- Фактически же к своим домам мы подводили газ на собственные деньги, - рассказывали жители Одинка.- Кто-то сумел расплатиться сразу, а кому-то выдали долгосрочные беспроцентные кредиты. Трудно, конечно, но зато с газом теперь жизнь совсем другая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников