04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К ПОСЛЕДНЕМУ ПРИЧАЛУ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 23 Января 2004г.
"Век" атомных подводных лодок (АПЛ) относительно недолог - 20-30 лет. Еще недавно наша страна обладала самым мощным атомным подводным флотом: из 411 всех субмарин в мире более 250 приходилось на долю Советского Союза. После распада СССР они достались России вместе с непростыми задачами, связанными с утилизацией отслуживших свой век боевых кораблей.

Как пояснил на встрече с журналистами заместитель министра по атомной энергии Сергей Антипов, к 2003 году число списанных атомных лодок достигло почти 200. Вместе с увеличением числа старых кораблей увеличивалась опасность загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами. Возросла и угроза терактов - ведь большинство лодок ржавели в портах. Да и отслужившие свой срок надводные корабли, оснащенные ядерными энергетическими установками, тоже представляли собой источники вредного излучения.
Отечественная промышленность оказалась неготовой к их утилизации в необходимых масштабах. Поначалу не было эффективных технологий, инфраструктуры, законодательной базы, денег. Ведь комплексная утилизация только одной атомной подводной лодки в среднем обходится в 40-80 миллионов долларов. Поэтому в первые годы могли утилизировать не более 3-4 кораблей.
Не без влияния "зеленых" несколько зарубежных стран пошли на сотрудничество с российскими оборонщиками и атомщиками. В рамках глобального партнерства ими было заявлено о спонсорской помощи в размере 20 миллиардов долларов. Из них половину пообещали выделить США. Но пока на утилизацию АПЛ наши партнеры в общей сложности направили всего полтора миллиарда (и то лишь для стратегических ядерных объектов), хотя стоимость даже первоочередных работ оценивается в 4 миллиарда долларов.
Россия не может финансировать эти работы в полном объеме: бюджетом на 2004 год Минатому РФ предусмотрено выделить около 2 миллиардов рублей на утилизацию АПЛ и реабилитацию радиационно опасных объектов и территорий.
Из-за нехватки средств отодвигаются и сроки проведения работ: поначалу намечалось завершить их к 2006 году, теперь же, по словам начальника управления Минатома Виктора Ахунова, придется ждать еще 3-4 года.
И все же дело, хоть и медленно, но подвигается: совсем недавно на предприятии "Атомфлот" открыта площадка перевалки контейнеров, предназначенных для хранения и транспортировки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с атомных подводных лодок, а на конверсионных предприятиях "Звезда" и "Звездочка" завершено строительство площадок временного хранения контейнеров. Сегодня атомщики уверяют, что способны увеличить темпы утилизации до 20 подлодок в год.
- Задача эта сложная, комплексная, но вполне решаемая, - подтверждает начальник управления Госнадзора за радиационной и ядерной безопасностью Минобороны России вице-адмирал Николай Юрасов. - Она предполагает создание мощностей по переработке и хранению ОЯТ, мониторинг радиационной обстановки, экологическую реабилитацию, охрану и содержание береговых сооружений. В прессе порой появляются пугающие население публикации о том, что в местах хранения атомных кораблей - сильнейшая радиация, а охрана объектов плохая. Это не так. Каждая подлодка до полной ее утилизации тщательно охраняется. Мы постоянно следим и за радиационным фоном, его уровень в местах хранения списанных АПЛ не превышает допустимого.
Ведомствам, занимающимся вопросами утилизации ядерных объектов, постоянно приходится общаться с различными международными организациями. К сожалению, нередко при попытке получить экологическую информацию зарубежные представители преследуют прежде всего разведывательные цели. Например, по затонувшей в Баренцевом море в прошлом году лодке К-159, которая направлялась на утилизацию, в Минатом до сих пор идут письма из некоторых посольств с просьбой сообщить информацию, которая, по сути, является государственной тайной. Открыто сейчас могу сказать лишь то, что операция по подъему этой лодки начнется в 2005 году, тогда же будет решен и вопрос о сроках ее утилизации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников