03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ СРЫВОВ

Лебединский Георгий
Опубликовано 01:01 23 Января 2004г.
Осенне-зимняя пора - это время максимальных нагрузок на энергетиков и коммунальщиков. Трудности, с которыми неизбежно связана подготовка к зиме, вызваны объективными причинами. Во-первых, это неблагоприятный, мягко говоря, климат на большей части территории страны. Во-вторых, общая изношенность инфраструктуры ЖКХ.

Впрочем, в прошлую пятницу руководитель Госстроя Николай Кошман на проводимом им же селекторном совещании заявил: "В подавляющем большинстве субъектов РФ объекты жизнеобеспечения работали устойчиво, что позволило гражданам встретить праздники в нормальной обстановке". А для предотвращения ситуаций, способных привести к перебоям в тепло- и энергоснабжении населения, г-н Кошман призвал "активизировать работу по организации взаимодействия с предприятиями большой энергетики".
РАО "ЕЭС России" к зиме подготовилось основательно. Необходимые ремонтные работы в большинстве регионов проведены в установленные сроки, топлива запасено достаточно (по состоянию на
1 октября 2003 года: мазута - 3298 тыс. тонн, угля - 22768, 9 тыс. тонн), средний уровень оплаты за поставленную энергию, с учетом погашения имеющейся задолженности, превышает 100 процентов. Кстати, основными неплательщиками перед "большой" энергетикой до сих пор остаются предприятия ЖКХ, многие из которых находятся в ведении Госстроя, и оптовые предприятия-перепродавцы, подконтрольные местным властям.
Однако не все оценивают ситуацию в таком ключе. Свежий пример - заявления лидера думской фракции "Родина" Сергея Глазьева об "отсутствии хозяина" в энергетике и о предоставлении РАО ЕЭС "некачественных услуг" населению.
В данном случае г-н Глазьев не замечает, а скорее, не хочет замечать очевидных вещей. Хозяин, точнее хозяева, у нашей энергетики есть - достаточно обратиться к спискам акционеров как самого РАО, так и отдельных энергетических компаний и предприятий (напомним: крупнейшим акционером РАО ЕЭС является государство). Наконец, каждое ведомство, компания, предприятие имеет свою зону ответственности. В сфере, "подведомственной" РАО "ЕЭС России", дела в плане готовности к зиме обстоят неплохо. Об этом заявил Михаил Касьянов, выступая 16 января перед депутатами Государственной Думы. По словам премьер-министра, нынешняя зима, с точки зрения обеспечения населения теплом, проходит благополучно. Показатели аварийности по сравнению с прошлым годом значительно снизились. Глава правительства отметил, что для разговоров о кризисе в электроэнергетике нет никаких оснований. "Кризиса не существует... существует позитивное движение вперед", - подчеркнул Михаил Касьянов.
Эти слова премьера относятся к энергетике вообще и в то же время вполне применимы к подготовке к зиме. Уже третий год подряд все 809 компаний, входящих в РАО "ЕЭС России", получают паспорта готовности к осенне-зимнему максимуму нагрузки. Об уровне подготовленности энергетиков к холодам свидетельствует также их способность не только поддерживать в надлежащем состоянии собственные объекты, но и прийти на помощь коммунальщикам. Так, специалисты ОАО "Самараэнерго" приняли активное участие в ликвидации аварии на муниципальной теплотрассе, когда в ночь с 14 на 15 января без тепла и горячей воды оказались 270 жилых домов и около 20 объектов социальной сферы.
...Глава Госстроя Николай Кошман на упомянутом совещании сказал: "Когда мы подходим основательно и организованно к решению всех проблем, все у нас идет нормально". При сложившейся ситуации слова эти больше относятся к энергетикам, чем к его собственным подчиненным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников