06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ"!

Мухтаров Евгений
Статья «ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ"!»
из номера 012 за 23 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 23 Января 2004г.

Прошедшие снегопады осложнили работу служб экстренной помощи. Как заявил журналистам

Прошедшие снегопады осложнили работу служб экстренной помощи. Как заявил журналистам руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский, столичная "скорая" добирается до места назначения в среднем на 15 минут дольше обычного.
Картина на утренней трассе: машины, ползущие по обледеневшему асфальту со скоростью не более 20 км в час. Усугубляют ситуацию сугробы вдоль дорог.
Когда машина "03" уже прибыла к месту назначения, ее негде припарковать. Территория у подъездов оккупирована частными автомобилями. Зачастую врачам приходится сотни метров нести больного к карете на руках.
Городское правительство приняло решение о принудительной эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. А Госавтоинспекция рекомендует водителям воздержаться от поездок в центр на личном транспорте. Но эти меры спасительными не назовешь.
Ситуацию комментирует руководитель московской службы "Скорой помощи" Игорь ЭЛЬКИС:
- На московских улицах машин не больше, чем на улицах Нью-Йорка или Чикаго. Только вот отношение к "скорой", которую невозможно не заметить, там и у нас совершенно разное. Истинная культура вождения предполагает сделать все возможное, чтобы уступить дорогу "скорой". Именно так ведут себя за границей - я сам видел, как водитель съезжает едва ли не на тротуар, чтобы пропустить машину с красным крестом.
Сейчас нашим бригадам действительно работать сложно. Количество вызовов увеличивается по сравнению с летними месяцами на 30 процентов, на дорогах снег и пробки. Но подобная ситуация повторяется ежегодно, в принципе мы к ней готовы. Как выходим из положения? Уже несколько лет назад мы разделили все вызовы по категориям срочности. Срочный вызов - первая категория. Это - ДТП, пожары, падения с высоты, травмы, вызовы с улицы...Такие вызовы одна машина, застрявшая в пробке, передает другой, другая - третьей - и так по цепочке, пока не доедет та, что ближе всего к месту происшествия.
Человек, увы, может умереть, не дождавшись "скорой". Но не потому, что бригада застряла в пробке, а потому, что смерть наступила мгновенно. По данным мировой статистики, примерно 30 процентов смертей классифицируются как "внезапные". Это - общемировая медицинская проблема: ни расчисткой дорог, ни увеличением бригад ее не решишь. А вот проблемы московской "Скорой" решать необходимо. Сегодня ей не хватает 1200 (тысячи двухсот!) врачей. Полагаю, вы догадываетесь, почему: очень тяжелая работа, в осенне-зимний сезон бывает до 8 тысяч вызовов в сутки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников