СОЯ ВНЕ ЗАКОНА

40 процентов продуктов питания на столичных прилавках содержат трансгены. Таковы

40 процентов продуктов питания на столичных прилавках содержат трансгены. Таковы предварительные данные исследования, проведенного "Гринпис".
"При аналогичном анализе в прошлом году "гены-мутанты" присутствовали в 30 процентах товаров", - сообщил координатор проекта "Гринпис" в России Иван Блоков.
Генетически модифицированные источники (ГМИ) встречаются в сое, картофеле, томатах и кукурузе. Больше всего распространена трансгенная соя американского происхождения, которая охотно используется отечественными мясокомбинатами. Например, сосискам она придает аппетитный розовый цвет. Также она содержится в большинстве замороженных полуфабрикатов - котлетах, блинчиках с мясом, пельменях.
Исследований, которые однозначно доказали бы вредное влияние ГМ-продуктов на организм человека, не существует. Но уже есть ряд косвенных признаков, которые свидетельствуют о потенциальной опасности этих продуктов, начиная от проблемы устойчивости к антибиотикам и кончая желудочными заболеваниями.