09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Протестующие рабочие в Китае взяли в заложники директора завода

Янченков Владимир
08:52 23 Января 2006г.
Опубликовано 08:52 23 Января 2006г.
Протестующие рабочие в Китае взяли в заложники директора завода

Несколько тысяч рабочих в крупном городе Чэнду - столице китайской провинции Сычуань в центральной части Китая - взяли в заложники директора завода - его судьба до сих пор остается неизвестной.

Как сообщает в понедельник гонконгская газета "Саут Чайна Морнинг Пост", более 1300 полицейских в течение нескольких часов пытались силой отбить руководителя предприятия, однако точной информации о его местонахождении до сих пор нет.

Инцидент произошел в конце прошлой неделе на обанкротившемся военном заводе. Рабочие узнали, что директор собирается продать его за 80 миллионов юаней ($10 миллионов) при реальной стоимости в 300 миллионов юаней (около $36 миллионов). Кроме того, директор решил отложить выплату более 200 миллионов юаней уволенным рабочим.

Рабочие собирались использовать компенсацию для того, чтобы самим выкупить завод и попытаться наладить на нем гражданское производство. Для того, чтобы не допустить продажи завода по демпинговой цене, они взяли в заложники его директора.

Местные власти мобилизовали около 1300 полицейских, однако рабочие отказались пустить полицию на территорию завода. В стычках с рабочими полицейские использовали электрошоковые дубинки. По неподтвержденным данным, число пострадавших исчисляется десятками человек, один рабочий находится в критическом состоянии.

Военный завод в Чэнду был построен около 40 лет назад. До банкротства на нем работало более трех тысяч человек, кроме того, завод брал на себя заботу о расходах на медицину и образование около восьми тысяч членов семей рабочих.

В последние годы в Китае происходит все больше акций протеста, обычно связанных с имущественными или земельными спорами. По официальным данным, в 2005 году в КНР произошло 87 тысяч "преступлений против общественного порядка" по сравнению с 10 тысячами в середине 90-х.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников