05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Иран изучает российское предложение об обогащении урана

Янченков Владимир
10:28 23 Января 2006г.
Опубликовано 10:28 23 Января 2006г.
Иран изучает российское предложение об обогащении урана

Иран рассматривает российское предложение об обогащении урана натерритории России и вновь предостерегает от передачи иранского атомного досье Совету Безопасности ООН.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани в интервью, опубликованном газетой "Файнэншл таймс", сказал, что предложение России "должно быть дополнено". "Мы должны посмотреть, в какой мере эта идея может быть продуктивной", говорится в интервью.

По оценке А.Лариджани, "следует рассмотреть два аспекта: одинправо Ирана на обогащение урана, второе - непревращение атомных материалов в оружие. Всякое решение должно учитывать эти два соображения. Можно обсуждать вопросы масштабов, охвата и сроков".

В случае передачи иранской атомной проблемы в СБ ООН, Иран возобновит полномасштабное обогащение урана, предупредил иранский политик, пишет "Интерфакс".

"Если дело окажется перед Советом Безопасности, нам придется отменить все добровольно взятые на себя меры, включая Дополнительный протокол" к Договору о нераспространении ядерного оружия, сказал он. При этом, по его словам, "Иран не будет выходить из этого Договора". А.Лариджани добавил, что, по мнению Тегерана, "не существует единодушия в вопросе о целесообразности передачи в Совет Безопасности" иранского досье.

"Сейчас все зависит от того, как с нами будут обходиться, - сказал он. - Если путь к переговорам открыт, мы предпочитаем придти к согласию через обсуждение. Но если этот путь закрыт, нам придется разыгрывать другой сценарий". По его заявлению, Иран "отдает предпочтение переговорам".

В интервью поднимался вопрос о реакции на возможные превентивные действия Израиля, направленные на предотвращение появления в Иране атомного оружия. "Израильтяне должны проявить немного мудрости и не совершить такую ошибку, - ответил А.Лариджани. - США также должны иметь немного мудрости и понять, что это изменит ситуацию в регионе таким образом, что это не будет им выгодно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников