10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Зимняя сессия ПАСЕ: Россия в стороне не останется

Янченков Владимир
13:50 23 Января 2006г.
Опубликовано 13:50 23 Января 2006г.
Зимняя сессия ПАСЕ: Россия в стороне не останется

Сегодня во французском городе Страсбурге в понедельник открывается зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая представляет для России большой интерес: многие вопросы, вынесенные в повестку дня, непосредственно ее касаются.

В частности, речь идет об очередном обсуждении Ассамблеей доклада по ситуации с правами человека в Чечне, который глава российской делегации Константин Косачев назвал "сочинением на заданную тему".

Косачев пояснил, что при подготовке этого доклада его автор Рудольф Биндиг не посещал Чеченскую республику и "выводы сделал на основе информации неправительственных организаций, а также информации СМИ".

Другими "неудобными" темами для России на этой сессии станет обсуждение докладов по необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных и коммунистических режимов. Косачев, говоря о проектах резолюции по всем трем темам, отметил, что "в ходе работы над ними, в текст были внесены очень серьезные принципиальные поправки".

"Мы по-прежнему неудовлетворены окончательными вариантами и будем добиваться внесения дальнейших поправок", - сказал он.

В рамках срочных дебатов на январской сессии будет рассмотрен также вопрос о ситуации в Белоруссии накануне президентских выборов. Глава российской делегации сказал, что вначале в ПАСЕ высказывалась идея пригласить представителя белорусской оппозиции на эти дебаты.

Косачев сказал: "Мы против этого возразили, потому что приглашение лишь представителя оппозиции стало бы очевидным вмешательством ассамблеи в избирательную кампанию. В итоге было решено пригласить представителей всех политических сил, которые участвуют в выборах".

На сессии будет также рассмотрен доклад об обязательствах Грузии перед Советом Европы. Организация неоднократно критиковала Тбилиси за "критическое состояние" судебной системы и другие недочеты нынешнего грузинского руководства. Может быть поставлен вопрос о приостановлении полномочий азербайджанской делегации в ПАСЕ.

Косачев сообщил: "На заседании бюро достаточно критично обсуждались итоги парламентских выборов в Азербайджане, и нельзя исключить, что на январской сессии полномочия новой азербайджанской делегации могут быть не утверждены. Во всяком случае, ряд европейских парламентариев намерены выступить с такой инициативой, а поддержит ее ассамблея или нет - покажет голосование".

В рамках срочных дебатов будет также рассмотрена и тема секретных тюрьм ЦРУ в отдельных странах Европы. Эта тема может быть вынесена на обсуждение ассамблеи во вторник, 24 января. Зимняя сессия ПАСЕ завершится 27 января в пятницу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников