11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Британские шпионы прятали информацию под камнем в центре Москвы

Янченков Владимир
13:59 23 Января 2006г.
Опубликовано 13:59 23 Января 2006г.
Британские шпионы прятали информацию под камнем в центре Москвы

Российская служба безопасности, ФСБ, прошлым вечером обвинила в шпионаже четырех сотрудников британского посольства в Москве. По центральному телевидению показали репортаж, в котором сообщалось, что они собирали информацию, пользуясь техническими средствами высокого уровня, а также финансировали неправительственные организации.

Российское ведомство обнаружило эту группу в прошлом году. Представитель ФСБ подтвердил, что его ведомство обвиняет четырех человек в шпионаже. "Они не были арестованы. Как мы можем их арестовать? Все они дипломаты". Он отказался говорить, какую информацию они пытались получить. "Они использовали новые высокотехнологичные приспособления для связи с агентами, с гражданами другого государства, которые собирали информацию".

Двоих мужчин – 30 и 32 лет – обвинили в шпионаже. Третий дипломат, которого назвали шпионом, является помощником начальника московского штаба MI-6, единственного работника MI-6, о котором официально известно ФСБ, а четвертый курировал финансированием проектов МИД Великобритании.

Много внимания было уделено предположительному тайнику для передачи информации, спрятанному в камне на центральной площади Москвы. Офицер ФСБ сказал: "Мы сначала сочли, что это обычный классический тайник – контейнер, закамуфлированный под камень. Однако позже, когда наши специалисты провели исследование этого предмета, выяснилось, что в камне содержится электронное устройство". По их словам, в камне находились аккумуляторные батареи, принимающее и передающее устройства. Эти приспособления были прикручены к стенкам камня деревянными шурупами и запечатаны таким образом, чтобы внутрь не проникала влага.

В работе устройства внутри камня были какие-то перебои, в связи с чем визиты четырех дипломатов на площадь осенью стали более частыми. Один из дипломатов, которого засняли на пленку, был "закамуфлирован" под студента с рюкзачком за спиной. В процессе использования камня был схвачен российский агент, который позднее сознался в шпионаже. Один из дипломатов, получивший образование в университете на севере Англии, был назван вербовщиком агентов в MI-6. Как сказали в передаче, благодаря своей работе он имел обширные контакты с различными НПО.

Офицер ФСБ продемонстрировал документы, по его словам доказывающие, что этот дипломат финансировал несколько российских НПО. В соответствии с одной из бумаг, датированной прошлой неделей, он предоставил информационной компании 5719 фунтов на издание газеты.

Посольство Великобритании в Москве отказалось давать комментарии. В Лондоне МИД заявил: "Мы очень удивлены такими обвинениями. Мы отвергаем любые утверждения о каких-либо неподобающих действиях в наших отношениях с российскими неправительственными организациями. Хорошо известно, что британское правительство предоставляло финансовую поддержку проектам в области прав человека и поддержки гражданского общества в России через неправительственные организации. Вся наша помощь предоставляется открыто и направлена на развитие здорового гражданского общества в России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников