08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Осужденная за вымогательство журналистка обжалует приговор

Янченков Владимир
14:27 23 Января 2006г.
Опубликовано 14:27 23 Января 2006г.
Осужденная за вымогательство журналистка обжалует приговор

Журналистка Юлия Пелехова, приговоренная к 7,5 годам лишения свободы условно за вымогательство, намерена обжаловать приговор Тверского суда Москвы.

"Я, безусловно, буду обжаловать этот приговор, поскольку я не виновна, а меня просто подставили",- заявила журналистам Пелехова в понедельник после того, как была выпущена из-под стражи.

Она также сообщила, что вернется к журналистской деятельности, а также планирует написать книгу о содержании женщин в следственных изоляторах.

Тверской суд Москвы приговорил Юлию Пелехову к 7,5 годам лишения свободы условно за вымогательство. Журналистку отпустили из-под стражи в зале суда. В приговоре отмечается, что суд считает возможным исправление Пелеховой при условном наказании. При этом ей назначен испытательный срок на 5 лет.

Суд установил, что вина подсудимой нашла свое подтверждение в ходе судебного следствия, и счел недостоверными показания журналистки, заявлявшей о сфабрикованности ее дела. "Суд считает, что эти показания подсудимая давала с целью опровергнуть показания потерпевшей Токаревой и тем самым избежать уголовной ответственности за содеянное", - отмечается в приговоре.

Как передает корреспондент РИА Новости, на оглашении приговора не было ни гособвинителя, ни адвоката подсудимой.

Это повторный процесс по делу журналистки Интернет-издания. Тверской суд Москвы 26 августа 2004 года признал Пелехову виновной по статье 163 УК РФ (вымогательство) и приговорил ее к лишению свободы на семь лет и шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Однако 23 ноября прошлого года Мосгорсуд отменил приговор в отношении Пелеховой, удовлетворив кассационную жалобу адвоката журналистки.

Потерпевшей по делу была признана предпринимательница Оксана Токарева. Она утверждает, что Пелехова вымогала у нее $100 тысяч. На судебном процессе Токарева рассказала, что познакомилась с Пелеховой в январе-феврале 2002 года, когда журналистка брала у нее интервью по поводу возбуждения уголовного дела по факту выпуска валютных векселей одним из российских банков.

По словам Токаревой, в начале декабря 2003 года обвиняемая сообщила ей, что в рамках журналистского расследования она собрала компрометирующую Токареву информацию. Пелехова угрожала направить эту информацию в Генпрокуратуру РФ и ФСБ, а также опубликовать в ряде СМИ, заявила потерпевшая.

Предпринимательница сообщила, что журналистка предложила ей заплатить $100 тысяч в обмен на отказ от публикации компрометирующих материалов.

Как отмечалось в суде, после длительных переговоров в начале января 2004 года Токарева и Пелехова подписали соглашение, согласно которому предпринимательница обязалась тремя траншами выплатить $100 тысяч журналистке, а Пелехова, в свою очередь, обязалась прекратить в отношении Токаревой журналистское расследование.

Токарева 16 января 2004 года обратилась с заявлением в УБЭП Москвы. 28 января журналистка была задержана в одном из московских ресторанов в момент передачи ей $40 тысяч.

В тот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 163 УК РФ (вымогательство).

Тверской суд Москвы 30 января 2004 года санкционировал арест Пелеховой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников