07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ РАВНЫ КАК НА ПОДБОР?

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 23 Января 2007г.
Не успели улечься страсти по поводу предложения главы Минобразования о введении обязательной для всех одиннадцатилетки, как школа вновь попала в центр внимания. На это раз в связи с принятием Госдумой во втором чтении законопроекта о едином государственном экзамене (ЕГЭ).

Документ проходил непросто. Несмотря на протесты левых фракций и представителей преподавательского сообщества, законодатели не внесли в первоначальный проект серьезных изменений. Единственный компромисс: ЕГЭ не разом охватит всю страну, предполагается поэтапное введение до 2009 года. Согласно документу ЕГЭ совместит итоговую аттестацию выпускников 11-го класса и вступительные экзамены в вузы. Для этого сформируют единые федеральные базы данных и базы данных субъектов РФ. Правительство определит, кто сможет получить доступ к содержащейся в них информации. Лицам, сдавшим единый госэкзамен, выдадут свидетельство, которое будет действительно до 31 мая следующего года. А дальше при желании можно попытать удачу еще раз.
Абитуриентам, поступающим в спортивные, творческие институты, а также в некоторые престижные вузы вроде МГУ, придется выдержать дополнительные вступительные испытания. По мнению экспертов, упоминание о "других" вузах - это уступка ректорам элитных учебных заведений, не желающим принимать студентов на основании только результатов ЕГЭ. Их озабоченность понятна. Критики законопроекта считают, что подготовка к сдаче экзамена сведется к дрессуре: школьные преподаватели будут натаскивать учеников специально для сдачи ЕГЭ, что на самом деле знаний не прибавит.
Другая точка зрения у защитников проекта. Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко отметил, что для многих способных, талантливых ребят, проживающих в сельских районах, для семей с низким уровнем дохода перспективные специальности часто остаются неосуществимой мечтой. ЕГЭ поможет их получить. Кроме того, новый закон расширяет круг лиц, имеющих преимущественное право на зачисление в вузы. Речь идет о детях военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, победителях и призерах Всероссийских олимпиад школьников, членах сборных команд РФ - участниках международных олимпиад, детях-сиротах и чемпионах Олимпийских, параолимпийских игр. А для военнослужащих срочной службы результаты тестирования будут действительны три года, чтобы можно было после службы поступать в вуз. Короче, быть ЕГЭ! - решили депутаты.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Сергей Комков, доктор педагогических наук, президент Всероссийского фонда образования:
- Напомню, что итоговая аттестация в форме тестовых заданий была впервые введена во Франции в конце 1960 годов. Через пять лет от нее отказались. Причина: ЕГЭ резко снизил образовательный уровень выпускников школ. Та же участь постигнет и российских выпускников. Сторонники ЕГЭ говорят, что такой экзамен позволит поступать в самые престижные вузы ребятам из глубинки. Но ведь главное - не только суметь поступить, но и учиться! В элитных вузах для иногородних студентов нет достаточного количества общежитий. Если не будут решены социальные проблемы, ЕГЭ ничего не даст. Второй миф: ЕГЭ снизит коррупцию в сфере образования. Но в прошлом году были случаи, что экзамен сдавали за деньги. Я уверен, что со временем ЕГЭ обязательно отменят. Но годы будут потеряны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников