19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ РАВНЫ КАК НА ПОДБОР?

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 23 Января 2007г.
Не успели улечься страсти по поводу предложения главы Минобразования о введении обязательной для всех одиннадцатилетки, как школа вновь попала в центр внимания. На это раз в связи с принятием Госдумой во втором чтении законопроекта о едином государственном экзамене (ЕГЭ).

Документ проходил непросто. Несмотря на протесты левых фракций и представителей преподавательского сообщества, законодатели не внесли в первоначальный проект серьезных изменений. Единственный компромисс: ЕГЭ не разом охватит всю страну, предполагается поэтапное введение до 2009 года. Согласно документу ЕГЭ совместит итоговую аттестацию выпускников 11-го класса и вступительные экзамены в вузы. Для этого сформируют единые федеральные базы данных и базы данных субъектов РФ. Правительство определит, кто сможет получить доступ к содержащейся в них информации. Лицам, сдавшим единый госэкзамен, выдадут свидетельство, которое будет действительно до 31 мая следующего года. А дальше при желании можно попытать удачу еще раз.
Абитуриентам, поступающим в спортивные, творческие институты, а также в некоторые престижные вузы вроде МГУ, придется выдержать дополнительные вступительные испытания. По мнению экспертов, упоминание о "других" вузах - это уступка ректорам элитных учебных заведений, не желающим принимать студентов на основании только результатов ЕГЭ. Их озабоченность понятна. Критики законопроекта считают, что подготовка к сдаче экзамена сведется к дрессуре: школьные преподаватели будут натаскивать учеников специально для сдачи ЕГЭ, что на самом деле знаний не прибавит.
Другая точка зрения у защитников проекта. Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко отметил, что для многих способных, талантливых ребят, проживающих в сельских районах, для семей с низким уровнем дохода перспективные специальности часто остаются неосуществимой мечтой. ЕГЭ поможет их получить. Кроме того, новый закон расширяет круг лиц, имеющих преимущественное право на зачисление в вузы. Речь идет о детях военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, победителях и призерах Всероссийских олимпиад школьников, членах сборных команд РФ - участниках международных олимпиад, детях-сиротах и чемпионах Олимпийских, параолимпийских игр. А для военнослужащих срочной службы результаты тестирования будут действительны три года, чтобы можно было после службы поступать в вуз. Короче, быть ЕГЭ! - решили депутаты.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Сергей Комков, доктор педагогических наук, президент Всероссийского фонда образования:
- Напомню, что итоговая аттестация в форме тестовых заданий была впервые введена во Франции в конце 1960 годов. Через пять лет от нее отказались. Причина: ЕГЭ резко снизил образовательный уровень выпускников школ. Та же участь постигнет и российских выпускников. Сторонники ЕГЭ говорят, что такой экзамен позволит поступать в самые престижные вузы ребятам из глубинки. Но ведь главное - не только суметь поступить, но и учиться! В элитных вузах для иногородних студентов нет достаточного количества общежитий. Если не будут решены социальные проблемы, ЕГЭ ничего не даст. Второй миф: ЕГЭ снизит коррупцию в сфере образования. Но в прошлом году были случаи, что экзамен сдавали за деньги. Я уверен, что со временем ЕГЭ обязательно отменят. Но годы будут потеряны.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.