10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОПЭМИССИЯ СБЕРБАНКА: ИНТРИГА СОХРАНЯЕТСЯ

Десятов Олег
Опубликовано 01:01 23 Января 2007г.
Еще не появившись на финансовых рынках, новые, дополнительные акции Сбербанка стали предметом ожесточенного торга. Cпор идет не о предстоящих торгах, а о цене предложения, по которой будет продаваться дополнительная эмиссия Сбербанка. "Быки" считают, что укрепленный дополнительным капиталом Сбербанк будет выглядеть привлекательнее, а потому можно спокойно платить нынешнюю цену (на день объявления о продаже). "Медведи", сбивающие цену, используют все средства, чтобы добиться снижения. Как нетрудно догадаться, за "медведями" стоят наиболее крупные претенденты на допэмиссию - российские банки и управляющие компании инвестиционных фондов.

Обозреватели уже отмечали, что в январе остатки на корсчетах российских банков достигли рекордной за последние два года отметки - 572, 5 миллиарда рублей. Вполне вероятно, что таким образом банки и их клиенты резервируют средства для участия в размещениях дополнительных акций Сбербанка и других российских банков. Их легко понять - акции самого надежного банка России, к тому же выросшие в цене почти вдвое за последний год - очень привлекательные активы. А для ПИФов, оперирующих в основном акциями нефтяных и газовых компаний, акции Сбербанка - в определенной мере гарантия от капризов энергетического рынка. Они хотят не только заполучить акции, но и потратить при этом минимально возможные суммы. А причина для понижения цены одна: российский рынок не в состоянии проглотить такое количество акций (3,5 миллиона), а потому придется продавать их со скидкой (дисконтом) от планируемой перед эмиссией цены.
Какие-то основания для такого заявления есть. Прошлогоднее размещение акций "Роснефти" проходило не только в России, но и в Лондоне, причем со значительным перевесом зарубежной площадки. А вот на отечественном рынке еще не было такого значительного предложения - на 10 миллиардов долларов.
Интрига еще и в том, что ожидалось, что большую часть акций приобретет нынешний главный акционер - ЦБ, которому принадлежат более 63 процентов акций Сбербанка. Вполне возможно, что преимущественным правом могут воспользоваться и другие акционеры, располагающие пакетами по 4-5 процентов. Учитывая это, организаторы эмиссии даже хотели обеспечить преимущество в покупке физическим лицам, ограничив, правда, потолок приобретения для них одним миллионом рублей. Но Национальный банковский совет, считающий, что государство постепенно должно выходить из банковской сферы, принял решение покупать не 63 процента новой эмиссии, и даже не 50, а всего 40 процентов, точнее - 892 601 штуку. В результате у ЦБ останется 57,1 процента голосующих акций (соответственно обычных акций - 55, 35 процента). Теперь надо, чтобы это решение было утверждено правительством, поскольку закон о ЦБ и устав Сбербанка оставляют за ним право изменять долю государства в капитале.
Итак, акций в "свободную продажу" поступит больше, чем ожидалось. А есть ли покупатели? А как же! Во-первых, как уже сказано, российские банки и инвестиционные фонды. Во-вторых, иностранные банки в России. Сделав акции Сбербанка "невыездными" и не предусмотрев выпуска депозитарных расписок, наши законодатели облегчили иностранцам возможность купить их в России. В конце прошлого года были поспешно приняты поправки к закону, снимающие многие ограничения для них при приобретении капиталов российских банков. Так что на акции Сбербанка найдутся и зарубежные средства. Наконец, несмотря на высокую стоимость, есть много желающих физических лиц-покупателей, что, кстати, подтверждает и опыт продажи акций "Роснефти". И для них предусмотрена своеобразная льгота. В декабре 2006 года ЦБ упростил порядок приобретения миноритарных пакетов банков во время проведения допэмиссии. До сих пор те граждане и компании, которые покупали больше 0,5 процента акций банка или платили за них более 600 000 рублей, должны были доказывать, что их доходы позволяют делать такие приобретения. Теперь планки повышены до 1 процента от уставного капитала и до 10 миллионов рублей. А это значит, что если покупателей - юридических лиц - не хватит на все акции, то вполне может быть превышен и миллионный барьер для физических лиц.
В том, что размещение пройдет успешно, сомнения нет. Успех этого мероприятия подготовлен всей предыдущей работой банка. Спрос на акции есть, о чем свидетельствует их цена на фондовом рынке - это результат пятнадцатилетней работы команды специалистов, сумевших превратить советский банк в публичную коммерческую компанию, убедившую всех в своей прибыли и надежности. На техническом уровне эмиссия подготовлена прекрасно, что доказано опытом успешного IPO "Роснефти", в котором Сбербанк был одним из главных исполнителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников