10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОРВАЛСЯ С "ТАРЗАНКИ"

Николаев Сергей
Статья «СОРВАЛСЯ С "ТАРЗАНКИ"»
из номера 010 за 23 Января 2007г.
Опубликовано 01:01 23 Января 2007г.
Вчера в Алма-Ате хоронили певца Мурата Насырова. Месяц назад ему исполнилось 37 лет. В ночь на субботу он разбился насмерть, выпав из окна своей квартиры, что на 5-м этаже дома по улице Вучетича на севере Москвы. У музыканта остались жена и двое детей 6 и 10 лет.

Уже прозвучали разные версии случившегося. Одни свидетели приводят рассказ тещи Мурата: он весь день был возбужден - то принимался петь, то ходил из угла в угол, а под ночь взял в руки собственный портрет, когда-то им написанный, повесил на шею фотоаппарат и... выпрыгнул с балкона. Другим людям та же женщина якобы сказала, что Мурат просто вышел на балкон поправить антенну и сорвался с обледеневшего барьера. Еще поговаривают, что в крови Мурата нашли следы наркотиков. Однако директор певца Александр Скурихин категоричен: "Не верьте ничему, что сейчас говорят про наркотики, это была случайность". Зато следователи уверены: "Это банальное самоубийство". Мурат упал плашмя, даже не пытался сгруппироваться, тогда как случайно сорвавшиеся стараются приземлиться на ноги, что часто помогает им выжить, если грунт мягкий (как и было теперь).
Насыров - самородок. Он родился в большой семье уйгуров - переселенцев из северо-западной китайской провинции Синцзянь. Самым талантливым человеком в семье считал своего отца - простого таксиста, наделенного, по его словам, божественным голосом. С детских лет разрывался между увлечением физикой и музыкой, но музыка пересилила. У парня обнаружился не только вокальный талант, не только способность изумительно точно копировать голоса звезд - например, Томаса Андерса, Джорджа Майкла и даже Аллы Пугачевой, но и композиторский дар. Окончил Гнесинское училище в Москве, победил на конкурсе "Ялта-91"...
Казалось, блестящий взлет. Но что-то все время мешало выйти на устойчивую звездную орбиту. Спонсировать юношу взялся сам Константин Боровой, однако, по воспоминаниям мамы одного из музыкантов, работавших тогда с Муратом, олигарх "приставил к группе "козла", ничего не понимавшего в шоу-бизнесе, а только обиравшего ребят".
- Пришлось Насырову тратить талант на подработку по кабакам, - говорит эта женщина. - А потом он попал в зависимость от студии "Союз", которая заставила его перепевать латиноамериканскую чепуху вроде "Tic-tic-tac" бразильской группы "Carrapicho", на русской почве превратившуюся в весело-бессмысленное "Мальчик хочет в Тамбов". Затем на Мурата положил глаз муж певицы Алены Апиной, придумавший дуэт между своей супругой и молодым звонкоголосым Насыровым, даже пустивший ради сенсации слух о романе между ней и ее новым сценическим партнером. Что тут скажешь, в мире шоу-бизнеса ради карьеры могут оговорить собственную супругу... А Мурат был очень эмоциональным - все это не могло не действовать на психику. Сильным же человеком его нельзя назвать. Он очень зацикливался на своей звездности, так в полной мере и не реализовавшейся. Впадал в депрессию...
Со временем Насыров все дальше отходил от тусовки, правящей в эстрадном мире. Интересовался альтернативным роком, а "Мумий Тролля" и даже модную нынче Земфиру относил скорее к попсе. Себя же называл романтиком, лириком. Был подвержен приступам самоедства, по сути, к сцене так и не привык, страшно комплексовал перед каждым выходом. Признавался: "В душе я не мачо, каким предстаю на сцене".
Некоторые интервью Мурата звучат как прямое предостережение себе и окружающим: "Я отчаянный человек и готов на всякого рода авантюры. Если на съемках просят прыгнуть с тарзанки, то я - в первых рядах. Просто пока мне есть, в чем реализовывать творческий потенциал, помимо экстрима".
Но в последнее время реализовывать это стало все труднее. Четвертый, оказавшийся последним, альбом он посвятил родным уйгурским мотивам. Московской тусовке этот уход в этнику, в культуру далекого азиатского народа, показался непонятным. Добавились личные утраты: минувшим летом погиб в автокатастрофе близкий друг Баглан Садвакасов, солист и гитарист знаменитой группы "А-Студио". Своим родным Мурат говорил, что порой слышит голос Баглана, зовущего его за собой...
Наивный и рафинированный, талантливый и инфантильно-незащищенный человек, который больше интересовался тонкими связями между музыкой и высшей математикой, чем концертным чесом и примитивной бухгалтерией, был, по сути, обречен. Шоу-бизнесу не нужны изыски. Не шибко нужны и таланты - ему нужны люди-танки. С железными нервами. С непоколебимой убежденностью, что именно они должны быть на пьедестале, иначе трава не расти.
- Что поделаешь, творческий кризис, - сумрачно обронила на публичном прощании с Муратом в Боткинской больнице Алла Пугачева. Уж кому как не ей знать, что это такое... Слава Богу, примадонне судьба послала стальную волю. Такую, что и Мурата поддержать хватило бы. Тем более когда-то они дружили, Насыров пел ее "Волшебника-недоучку". Но то были романтические времена молодости и взлета. А нынче, извините, каждый сам за себя. Мурат Насыров сам за себя постоять не смог. И сорвался с "тарзанки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников