04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ АДВОКАТ ОЛЬГА БОБРОВА

ПУСТИЛИ "КОЗЛА" В ОГОРОД
Соседка подарила сыну 1/5 доли своего домовладения, но сейчас

ПУСТИЛИ "КОЗЛА" В ОГОРОД
Соседка подарила сыну 1/5 доли своего домовладения, но сейчас отношения у них обострились, и она запрещает ему пользоваться своим земельным участком для прохода на улицу. Мы разрешили парню пользоваться для этого частью нашего участка. Сын к дому матери сделал капитальную пристройку и, чтобы ее узаконить, втайне от нас составил генеральный план, в который вошла и наша земля. Теперь сын с матерью составили предварительный договор о купле-продаже домовладения матери, а мы не даем письменного согласия на эту сделку без восстановления нашего участка в прежних границах. Как быть, если сосед считает часть нашего участка своим?
Г. А. Кийло, Армавир Краснодарского края
То, что вы не даете согласия на сделку, - это верно. И если такая сделка все-таки будет совершена, то вы всегда сможете ее оспорить. Однако вы не пишете, есть ли у вас кадастровый план участка с обозначением границ. Наличие или отсутствие его является очень важным моментом. Если план у вас имеется, то вы легко сможете отстоять свои права. Так как к настоящему времени ваш сосед со своей матерью помирились, то как бы отпала ему нужда пользоваться вашей частью земельного участка. Поэтому попросите его освободить вашу землю. Если же он по-прежнему будет ею пользоваться, то вам придется подавать исковое заявление в суд об устранении нарушения прав собственника земельного участка, не связанного с лишением владения. Суд на основании вашего кадастрового плана подтвердит ваши прежние границы, а соседу укажет его собственные. На основании решения суда и будет составляться его генеральный план, но уже без вашей земли.
НЕ РОЙ ЯМУ - САМ В НЕЕ ПОПАДЕШЬ
Устроилась на хорошую, высокооплачиваемую работу. Но со временем мое место привлекло другого человека, и он стал строить козни против меня. Что делать в такой ситуации?
Г. Панкратова, Санкт-Петербург
Во-первых, не спешить с подачей заявления об увольнении с работы по собственному желанию: пусть у начальства болит голова, как это сделать законно. Увольнение по инициативе работодателя предусматривает определенную процедуру, которая часто не выдерживается, нарушаются все нормы Трудового кодекса.
Если же вас все-таки уволили, то нужно будет побороться за свои права и подать в суд исковое заявление о восстановлении вас на работе. Вы имеете право обратиться в суд в течение месяца со дня вручения вам копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки. При восстановлении на работе можете рассчитывать не только на оплату за время вынужденного прогула, но и на возмещение денежной компенсации морального вреда, причиненного вам незаконным увольнением с работы. Размер компенсации определяется судом.
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлины и судебных расходов. Эти трудовые отношения регулируют ст. 391-396 ТК.
УПАЛ, ОЧНУЛСЯ - ГИПС
В гололед упала при выходе из магазина, сломала руку. Теперь месяц ходить в гипсе, работать не могу, так как печатаю на компьютере. Могу ли я рассчитывать на компенсацию повреждения здоровья от этого магазина? Как мне это сделать?
С. Крайнова, Кострома
Рассчитывать на возмещение материального ущерба и компенсацию морального вреда, причиненного здоровью, вы, конечно, можете, если обратитесь сначала к магазину с письменной претензией по этому вопросу. Нужно рассчитать реальный материальный ущерб, моральный вред и предложить магазину компенсировать все эти затраты в добровольном порядке. Если не удастся разрешить конфликт мирным путем, то придется подавать иск в суд. При этом у вас должна быть доказательная база, что вы упали именно у этого магазина: здесь подойдут показания свидетелей или фиксация места происшествия. Если вас забирала "скорая помощь", то в диспетчерской остаются адрес места вызова и повод, по которому выезжает бригада. Затем из поликлиники или травмопункта, где вам оказывалась медицинская помощь, вы должны взять справку с диагнозом о заболевании. Если вы покупали лекарства, бинты и другие средства, пользовались платными услугами (рентгеном, например) и т.д., чеки следует сохранить, чтобы подтвердить материальные затраты.
Вина работников магазина состоит в том, что прилегающая территория не содержалась в надлежащем и безопасном порядке. Иск лучше подавать не к "дворнику", а непосредственно к магазину как юридическому лицу. В соответствии с законодательством граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.
БЕСПРИЗОРНИК И ХУЛИГАН
Моего 11-летнего внука поставили на учет в милиции, даже не сообщив об этом нам, родственникам. Наш сосед написал заявление в милицию, что Паша разбил стекло его машины. Ремонт машины мы оплатили и взяли у соседа расписку, что ущерб компенсирован. Он пообещал забрать заявление. В отделение ни мальчика, ни нас не вызывали, и узнали мы, что Паша "беспризорник и хулиган" случайно, в детской поликлинике. Что делать?
Тамара О., Санкт-Петербург
Так как ваш внук совершил административное правонарушение, очевидно, комиссия по делам несовершеннолетних применила к нему меру воздействия. Об этом вам должны были сообщить обязательно. Меры воздействия действуют в течение 1 года и считаются снятыми, если несовершеннолетний, к которому они применены, в течение этого срока не совершит нового правонарушения. Комиссия по делам несовершеннолетних, применившая меру воздействия, может своим постановлением ее отменить до истечения годичного срока в случае примерного поведения подростка. По ходатайству родителей или законных представителей несовершеннолетнего комиссия также может отменить действие постановления, если подросток исправился. Поэтому вам следует самим поинтересоваться, какие меры были применены в отношении вашего внука, написать ходатайство об отмене этих мер, поскольку он стал "паинькой".
КВАРТИРА В ПОДАРОК
Мой гражданский муж не разведен с первой женой. Она выписалась из квартиры 7 лет назад, живет в другом городе. Мой муж приватизировал квартиру без нее, хочет оформить ее на меня, поскольку я здесь прописана несколько лет. Жена развода не дает. Подскажите, как нам лучше поступить?
К. Першина, Магадан
Если ваш гражданский муж является единственным собственником этой квартиры, то он может распоряжаться ею по своему усмотрению: продавать, дарить, отдавать под залог и т.д. Поэтому, если он действительно хочет оформить квартиру на ваше имя, у него есть несколько вариантов: продать ее вам или подарить. Оба этих случая предусматривают составление соответствующих договоров: купли-продажи или дарения. В обоих случаях муж лишается права собственности на эту квартиру, а вы, соответственно, право собственности приобретаете. После государственной регистрации какого-либо из этих договоров вы получаете свидетельство о праве собственности на квартиру и оформляете ее на себя.
Что же касается развода вашего гражданского мужа, то такого понятия, как "жена не дает развода", в Семейном кодексе нет. Развод в любом случае будет произведен, если на нем настаивает хотя бы одна из сторон. Да, его могут отсрочить на максимальный срок - 3 месяца. Но по истечении этого срока суд все равно вынесет решение о разводе. Поэтому разводом надо просто захотеть заниматься и подать заявление в суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников